Le pape François « Serviteur de l’Espérance » au Maroc @ Vatican News

رحلة البابا إلى المغرب: خادم الرجاء

ذكرى زيارة القديس فرنسيس إلى السلطان الملك الكامل

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“خادم الرجاء” هو عنوان رحلة البابا فرنسيس إلى المغرب في 30 و31 آذار المقبل، بحسب ما نقله لنا الزملاء في القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، وبعد 800 سنة على اللقاء الذي حصل بين القديس فرنسيس والسلطان الملك الكامل، سيلتقي الحبر الأعظم كبير مُسلمي المغرب. وسيقوم الأب الأقدس بهذه الزيارة الرسوليّة تلبية لدعوة الملك محمد السادس وأساقفة البلاد.

وستتضمّن الرحلة الرسوليّة السادسة والعشرين خارج إيطاليا زيارة للرباط وللدار البيضاء، على أن تكون الزيارة الثانية لحبر أعظم إلى هذا البلد، بعد زيارة يوحنا بولس الثاني إلى الدار البيضاء مع المسلمين الشباب في 19 آب 1985.

من ناحية أخرى، تمّ اختيار الشعار الرسميّ لزيارة البابا بين حوالى خمسين شعاراً. وقد أشار بيان إلى أنّ الخيار ارتكز على الصليب والهلال رمزَي المسيحية والإسلام، في إشارة إلى العلاقات بين الديانتَين، على خُطى القديس فرنسيس.

ويحمل الشعار ألوان البلدين: الأخضر والأحمر للمغرب، والأصفر والأبيض للفاتيكان، فيما كُتبت كلمة “المغرب” بالإنكليزية والعربية.

فيما يتعلّق بعنوان الزيارة، فإنّه مكتوب تحت اسم البابا فرنسيس: “خام الرجاء”، وهو عنوان الرسالة الرعويّة التي سلّمها المؤتمر الأسقفي الإقليمي لأفريقيا الشماليّة للبابا فرنسيس خلال زيارته الأخيرة في روما عام 2015.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّه على البابا أن يتوجّه أيضاً إلى الإمارات العربية المتحدة بين 3 و5 شباط، وكان قد أشار يوم الاثنين 7 كانون الثاني الحالي إلى أنّ زيارتَيه إلى بلدَين بأغلبيّة إسلاميّة “تمثّلان مناسبتَين مهمّتَين لإحراز تقدّم في الحوار بين الأديان، والتفاهم المتبادل بين مؤمني الديانتَين، في هذه السنة التي تطبع الذكرى 800 للّقاء التاريخي الذي جرى بين القديس فرنسيس الأسيزي والسلطان الملك الكامل”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير