Logos Du Voyage En Macédoine Et Bulgarie

رسالة إلى البلغاريين قُبيل يومين على انطلاق البابا إلى بلغاريا

شعار الرزيارة الرسولية: السلام في الأرض

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قدّم البابا فرنسيس تحياته متمنيًا “السلام والازدهار” للبلغاريين، في رسالة فيديو أودى بها يوم الجمعة 3 أيّار 2019، يومين قُبيل انطلاقه إلى العاصمة، صوفيا. وكما تجري العادة قبل توجّهه إلى بلد ما، يودي البابا برسالة إلى الأمة التي سترحّب به.

وحدة وسلام

في الواقع، تشكّل بلغاريا المرحلة الأولى من زيارته الرسولية التاسعة والعشرين التي تبدأ يوم الأحد 5 أيار في بلغاريا وتنتهي في مقدونيا الشمالية، يوم الثلاثاء 7 أيار، على خطى الأمّ تريزا دو كالكوتا، وفقًا لبرنامج الرحلة.

وقال البابا فرنسيس: “إنّ القدوم إلى بلغاريا بالنسبة إليّ وبالنسبة إلى معاونيّ هو حجّ تحت شعار الإيمان والوحدة والسلام”.

ذكّر اسم بعض الشهود العظماء في الإيمان بيسوع المسيح “أرضكم هي أمة لشهود الإيمان، منذ العصور التي زرع فيها القديسون الإخوة كيرلّس وميثوديوس، الإنجيل: بذرة خصبة حملت ثمارًا وفيرة، حتى في الأوقات الصعبة من القرن الماضي”.

الرئتان في أوروبا

شدّد البابا على أهميّة الاتّحاد بين البلدان الأوروبيّة والمسيحيين في الشرق والغرب بعد يوحنا بولس الثاني: “كان يوحنا بولس الثاني غالبًا ما يردّد ذلك، هو الذي عمل من أجل أن تعيد أوروبا اكتشاف القوّة المحرّرة للمسيح؛ وحتى تستطيع ـأن تستنشق من جديد برأتيها الاثنتين. على خطاه، سيكون من دواعي سروري أن أقابل قداسة البطريرك والسينودس المقدّس للكنيسة الأرثوذكسية البلغارية. معًا، سنعبّر عن رغبتنا في اتباع الرب يسوع على درب الاتحاد الأخويّ بين كلّ المسيحيين.

القديس يوحنا الثالث والعشرون، السلام

ثم وضع البابا زيارته في أعقاب الشهادة التي تركها البابا يوحنا الثالث والعشرون: “أيّها الأحبّاء، سيكون حجّي تذكارًا للبابا بوحنا الثالث والعشرين، الذي بعد عشرة أعوام في صوفيا كمندوب رسولي، قد أنشأ مع شعبكم رباط تقدير ومحبة يدوم حتى اليوم. كان رجل إيمان واتحاد وسلام. لهذا اخترت هذا العنوان لزيارتي “السلام على الأرض”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير