Jérusalem © Instagram Franciscus

رقم قياسيّ للحجّاج في الأرض المقدّسة سنة 2019

معظمهم من الكاثوليك

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في السنة الماضية، تخطّى عدد الحجّاج الذين زاروا الأماكن المقدّسة الرقم القياسيّ. فسنة 2019 كانت سنة قياسيّة من ناحية حضور الحجّاج، بحسب ما أوردته وكالة فيدس والمكتب الفرانسيسكانيّ للحجّاج، ونقله القسم الفرنسيّ من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكترونيّ.

في الأرقام، وصل عدد الحجّاج إلى 630 ألفاً، من أصلهم 98% من الكاثوليك الذين توجّهوا إلى أماكن ولادة وموت وقيامة يسوع.

وقد سجّل المركز الفرنسيسكانيّ 13 ألف مجموعة من الحجّاج الكاثوليك، تُضاف إليهم 3590 مجموعة من الحجّاج الذين ينتمون إلى جماعات إنجيليّة بروتستانتيّة. والبلدان التي أتى منها الحجّاج بمساعدة الشبكة الفرانسيسكانية بلغ عددها 115 بلداً، من أصلها 35 بلداً أوروبياً، 31 أفريقياً، 23 أميركياً، 22 آسيوياً و4 بلدان أوقيانية، مع الإشارة إلى أنّ الأرقام لا تأخذ بعين الاعتبار الحجّ الذي يحصل إلى الأراضي المقدّسة من قبل الكنائس الأرثوذكسية والشرقيّة، ولا العدد المتزايد للمعمّدين التابعين لجماعات مسيحيّة تُنظّم كلّ سنة تجمّعات على أرض المسيح.

الرقم القياسيّ للسياحة سنة 2019

بالإضافة إلى ذلك، تؤكّد وزارتا السياحة الإسرائيليّة والفلسطينيّة الرقم القياسي للسياحة لعام 2019، إذ توجّه 4551000 شخصاً إلى الأرض المقدّسة، بمعدّل ارتفاع بلغ 10.6% مقارنة مع سنة 2018. وللسنة الثالثة، يتمّ كسر الرقم القياسيّ لأعداد الواصلين، مع الإشارة إلى أنّ القدس وتل أبيب هما أكثر ما يتمّ زيارتهما.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير