Avocats du Tribunal de la Rote romaine © Vatican Media

الروتا الرومانية: البابا يشجّع على دعم الثنائيين المُرسَلين

لقاء مع القضاة والمحامين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا البابا فرنسيس الرعاة إلى دعم الثنائيين المسيحيين المُرسَلين الذين ينضمّون إلى العائلات “المتروكة على هامش رعويّتنا”، وذلك أمام قضاة ومحامي الروتا الرومانيّة (وهي محكمة الاستئناف لحالات بطلان الزواج) زاروه بتاريخ 25 كانون الثاني 2020، بحسب ما كتبته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسيّ في زينيت.

في التفاصيل، ولمناسبة افتتاح السنة القضائيّة في الفاتيكان، تأمّل الأب الأقدس في مثال الزوجَين أكيلا وبريسيلا في “أعمال الرسل”، وهما مرسَلَين إلى جانب القدّيس بولس: “إنّهما زوجان نعرفهما في كلّ زواج يُحتَفَل به في المسيح”، طالِباً من الأساقفة أن يعتبروا هذين الزوجَين نموذجاً لعصرنا الحاليّ.

كما ودعا البابا أيضاً الثنائيين إلى “إيقاظ الرعاة الجامدين أو المسجونين في فلسفة دائرة “الكامِلين” من سباتهم”.

ثمّ حثّ الحبر الأعظم مُطوّلاً الرُعاة على “دعم الثنائيين المرسَلين المتواضعين والمستعدّين دائماً للانضمام إلى مباني المدن حيث لا يصل نور الإنجيل وصوت يسوع”، وأوصى بألّا يقع الثنائيّون في المصالح الخاصّة بالمجموعات الصغيرة.

وبوجه “صحراء الإيمان” التي قد تكون السبب الممكن لبُطلان موافقة الأزواج، أطلق البابا دعوة مُلحّة للمسيحيّين “كي ينقلوا جمال العائلة المسيحيّة في المستقبل” قائلاً: “أتى الرب بحثاً عن الخطأة وليس عن الكامِلين”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ محكمة الروتا الرومانيّة تحكم بالدرجة الثانية في القضايا التي سبق وتمّ التداول بها في الأبرشيّات، خاصّة طلبات الاعتراف ببطلان الزواج. كما وتحكم أيضاً بالدرجة الثالثة والأخيرة في القضايا التي مرّت على محاكم الاستئناف. والمونسنيور بيو فيتو بينتو هو عميد الروتا الرومانيّة حاليّاً.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير