Discours D'Abou Dhabi © Vatican Media

الإمارات: المهرجان الأوّل للأخوّة الإنسانيّة

احتفاءً بوثيقة أبو ظبي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

سيُقام المهرجان الأوّل للأخوّة الإنسانيّة، من تنظيم وزارة التسامح والتعايش، من 4 شباط حتى 8 منه في الإمارات العربيّة المتّحدة، بحسب ما أفاد موقع abouna.org باللغة الإنكليزيّة يوم الخميس 28 كانون الثاني 2021.

سينعقد المهرجان ككلّ عام في 4 شباط، بالتعاون مع اللجنة العليا للأخوّة الإنسانيّة. وكانت قد تشكّلت اللّجنة في العام 2019، وهي لجنة منفصلة تلتزم بتحقيق تطلّعات إعلان الأخوّة الإنسانيّة من خلال جمع الناس من العالم أجمع ضمن روح من التعايش السلميّ.

يصادف هذا المهرجان “اليوم العالميّ للأخوّة الإنسانيّة” التي أعلنتها منظّمة الأمم المتحدة في الآونة الأخيرة، مع وثيقة الأخوّة الإنسانيّة التي وقّعها البابا فرنسيس والإمام الأكبر للأزهر، أحمد الطيّب، في 4 شباط 2019 ثمّ تبعتهما الطوائف الدينية الأخرى.

وأعلن الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التسامح والتعايش: “نحن فخورون جدًا بتنظيم هذا المهرجان احتفاءً بوثيقة أبو ظبي حول الأخوّة الإنسانيّة. إنّ هذه الوثيقة، هي بالأساس، رسالة حبّ وسلام… وهي تدعو البشريّة جمعاء إلى التعرّف إلى بعضها البعض، وتشجّع الحوار والعمل معًا من أجل تحقيق الرخاء والسعادة للجميع”. هذا ودعا إلى توحيد الجهود لمحاربة التطرّف والانقسامات والتعصّب والإرهاب على كلّ المستويات.

وأضاف الشيخ نهيان أنّ المهرجان سيُقام تحت شعار “الأخوّة الإنسانيّة العاملة”، معترفًا أنّ الوثيقة تدعو إلى العمل الجماعيّ للجميع من أجل الصالح العام. وأوضح بأنّ المجالات التي يمكن أن تستفيد بشكل كبير من الوثيقة هي التعليم والصحة والبيئة وحمايتها، احترام أماكن العبادة وحمايتها، حريّة المعتقد، والحفاظ على الإرث والهويّة الوطنيّة، وحقوق المرأة والطفل، القضاء على الفقر”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير