Séisme à Petrinja (Croatie), photo @ Vatican News

كرواتيا: هبة البابا لضحايا الزلازل

تمّ تسليمها لمنظّمة كاريتاس كرواتيا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قدّم البابا فرنسيس مبلغ مئة ألف يورو لأجل ضحايا الزلازل في كرواتيا، بواسطة دائرة خدمة التطوّر البشريّ المستدام، بحسب ما أعلنته وكالة SIR التابعة لمؤتمر أساقفة إيطاليا البارحة في 28 كانون الثاني 2021. من ناحيته، لم يؤكّد الكرسي الرسولي هذا الخبر حتّى الساعة، كما كتبت الزميلة آن كوريان.

وبحسب الوكالة المذكورة، السفير البابويّ في البلاد المونسنيور جيورجيو لينغوا هو الذي سلّم المبلغ لرئيس منظّمة كاريتاس كرواتيا. وقد قال الأخير: “تشكر كاريتاس كرواتيا البابا فرنسيس على قُربه في الصلاة وعلى مساعدته المادية كي يحظى مَن أصبحوا بلا منزل على مسكن مؤقّت آمن ودافىء”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ المبلغ الذي قدّمه البابا سيُستَعمَل للمسكن وللمساعدة الطارئة لسكّان بانوفينا الذين طالتهم زلازل في 28 و29 كانون الأوّل الماضي، مع العِلم أنّه تمّ تسليم حوالى مئة منزل مسبق الصنع منذ 16 كانون الثاني الحالي، فيما تأمل كاريتاس الحصول على مئة منزل آخر.

من ناحية أخرى، وبحسب حصيلة ما زالت أوّليّة، خلّفت الكارثة 7 قتلى على الأقلّ وعشرات الجرحى، مع الكثير من الأضرار في المساكن والمستشفيات ومتنزّهات الأولاد ودور المسنّين والوزارات والمباني الدينيّة.

من ناحيته، كان الأب الأقدس قد شجّع التضامن الدولي مع كرواتيا خلال المقابلة العامّة التي أجراها بتاريخ 30 كانون الأوّل 2020.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير