Audience générale du 10 fév. 2021 © Vatican Media

البابا إلى المهاجرين العراقيين: إن استطعتم أن تعودوا، فعودوا

“كونوا صانعي صداقة وأخوّة حيثما كنتم”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إن استطعتم أن تعودوا، فعودوا” هذه هي الرسالة الخاصة التي أودى بها البابا فرنسيس إلى المهاجرين العراقيين، أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين صباح الأربعاء 10 آذار 2021.

أشار البابا إلى زيارته إلى العراق، التي عاد منها منذ يومين، وتذكّر بشكل خاص عندما زار كردستان العراق ومدن الموصل وقره قوش: “سبّبت احتلال داعش هروب الآلاف والآلاف من السكان، من بينهم العديد من المسيحيين من مختلف الطوائف وغيرهم من الأقليّات التي تمّ اضطهادها، بالأخصّ اليزيديين…. وحاليًا، نحاول بصعوبة إعادة بنائها؛ يدعو المسلمون المسيحيين إلى العودة، ومعًا يرمّمون الكنائس والمجامع. هنا تكمن الأخوّة”.

وأضاف البابا: “عندما أفكّر بالعديد من المهاجرين العراقيين، أودّ أن أقول لهم: “لقد تركتم كلّ شيء، مثل إبراهيم؛ وعلى مثاله، حافظوا على الإيمان والرجاء، وكونوا صانعي صداقة وأخوّة أينما كنتم. وإن استطعتم، عودوا!”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير