Le désert de Judée @ wikimedia commons

إسرائيل: اكتشاف مخطوطات من الكتاب المقدّس تعود إلى ألفي سنة

من أهمّ الاكتشافات منذ قمران

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في كهف من المحميّة الطبيعيّة في “نحال هيفر” Nahal Hever في صحراء يهودا (إسرائيل)، تمّ اكتشاف أجزاء من مخطوطة تابعة للكتاب المقدّس تعود إلى ألفي سنة: هذا الخبر العِلميّ نشره موقع “فاتيكان نيوز” بتاريخ 16 آذار 2021.

أمّا الدولة العبريّة، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسيّ، والتي كشفت عن هذا الاكتشاف أيضاً في 16 آذار، فقد وصفته بالـ”تاريخيّ”، ومِن بين أهمّ الاكتشافات منذ تلك الخاصّة بمخطوطات البحر الميت.

إنّ أجزاء المخطوطة المُكتَشَفة – المدوّنة باليونانيّة، لكن حيث كلمة “الرب” مكتوبة بالعِبريّة القديمة – سمحت بإعادة تكوين مقاطع من سفرَي زكريا وناحوم في الكتاب المقدّس، بحسب الباحثين الإسرائيليّين.

من ناحيتها، أشارت “هيئة الآثار الإسرائيليّة” إلى أنّها المرّة الأولى، منذ حوالى ستّين سنة، التي تكشف فيها الحفريّات عن أجزاء من مخطوطة تابعة للكتاب المقدّس.

وعدا أجزاء المخطوطات، وُجدت أيضاً قطع نادرة تعود إلى ثورة “بار كوخبا” اليهودية ضدّ الرومان (132 – 136): هيكل عظميّ لولد تمّ تحنيطه ويعود لستّة آلاف سنة، ملفوفاً في قماش؛ سلّة مجدولة تعود إلى 10500 سنة، ولعلّها أقدم سلّة في العالم.

من ناحية أخرى، حصلت الاكتشافات في إطار عمليّة وطنيّة تهدف إلى النضال ضدّ نهب الآثار والإرث. وبهدف حُسن سَير العمليّة الأثريّة، وضعت “هيئة الآثار الإسرائيليّة” بين أيدي علماء الآثار طائرات مُسيَّرة بدون طيّار، بالإضافة إلى معدّات جبليّة، دائماً بحسب المصدر نفسه؛ مع الإشارة إلى أنّ نحال هيفر هو وادٍ مع تيّار متقطّع يبلغ طوله 17 كيلومتراً في صحراء يهودا ينبع قرب “الخليل” ويصبّ في البحر الميت بين عين جدي ومسعدة.

Le désert de Judée @ wikimedia commons

La Mer Morte @ wikimedia commons

قُرب منبع النهر، هناك مغارتان تمّ فيهما اكتشاف آثار مهمّة، مِن أصلها “مغارة الرسائل” حيث وُجدت مخطوطات ورسائل كثيرة . أمّا المواقع فقد اكتُشِفَت سنة 1953 وتمّت دراستها من 1960 إلى 1961 من قبل Yigaël Yadin، فيما الورق البردي أي papyrus نُشر بجزئَين: باليونانيّة (1989) وبالعبريّة والآراميّة (1991).

العديد من المخطوطات العائدة للكتاب المقدّس وُجدت في نحال هيفر، بشكل خاصّ لفافة “الأنبياء الصغار” (هوشع، ميخا، ناحوم، حبقوق، صفنيا وزكريا أي الكتاب المقدّس بالعبرية المُترجم إلى اليونانيّة)، والذي توجد أجزاؤه اليوم في متحف روكفلر Rockfeller في القدس، مع العِلم أنّ أجزاء أخرى من الكتاب المقدّس وُجدت أيضاً (مثل سفر التثنية).

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير