Eglise Saint-Georges (Patriarcat De Moscou), À Lviv (Ukraine) © Wikimedia Commons - Nazar - CC BY-SA 3.0

أوقفوا حرباً بين الأشقّاء: نداء كبير الكنيسة الأرثوذكسيّة الأوكرانيّة

شعبا أوكرانيا وروسيا خرجا من جُرنَي معمودية الدنيبر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“دعا رئيس الكنيسة الأرثوذكسيّة الأوكرانيّة (بطريركية موسكو) إلى إيقاف الحرب بين الأشقّاء”: هذا ما شرحه موقع “راديو فاتيكان” البارحة 24 شباط 2022 بعد دخول الجنود الروس الأراضي الأوكرانيّة ليل الأربعاء 23/الخميس 24 شباط، كما أورد الخبر القسم الفرنسي في زينيت.

وأشار موقع “راديو فاتيكان” إلى أنّ أونوفريوس (متروبوليت كييف وسائر أوكرانيا) ذكّر من ناحيته الرئيس بوتين بوضع حدّ للحرب الأخويّة حالاً. “ففي إعلان له، ذكّر كبير الكنيسة الأرثوذكسيّة الأوكرانيّة بأنّ شعبَي أوكرانيا وروسيا خرجا مِن جُرنَي معمودية نهر الدنيبر، وأنّ الحرب بين هذَين الشعبَين هي تكرار لخطيئة قايين الذي قتل أخاه جرّاء الغيرة. إنّ حرباً كهذه لا تجد تبريراً أمام الله ولا أمام البشر”.

ثمّ حثّ المتروبوليت مواطنيه “في هذه اللحظة المصيريّة على عدم الاستسلام للخوف وعلى التحلّي بالشجاعة وإظهار المحبّة حيال البلاد وحيال بعضهم البعض”.

وأخيراً، دائماً بحسب المصدر عينه، دعا المتروبوليت المؤمنين إلى الصلاة والتوبة، واضعين خلفهم الخلافات وسوء التفاهم، شاكِراً العسكريّين الذين يحمون الأوكرانيين ويُدافعون عنهم. ثمّ طالب بحلّ المشاكل الأرضيّة في حوار وتفاهم متبادَلَين، قبل أن يختم بالقول إنّه يأمل أنّ الله “سيُسامحنا على خطايانا وأنّ السلام الإلهي سيحلّ على أرضنا وفي العالم كلّه”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير