Lino Banfi © Vatican Media

البابا يقابل “جدّ إيطاليا” الممثّل لينو بانفي

بُعيد المقابلة العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء 2 آذار 2022

Share this Entry

“صلاة من أجل السلام في أوكرانيا وصلاة على نيّة زوجتي لوسيا، لأننا احتفلنا يوم أمس بمرور ستين عامًا على زواجنا” هذه كانت نوايا الصلاة التي عهد بها الممثّل الإيطالي لينو بانفي إلى البابا فرنسيس أثناء لقائهما، صباح الأربعاء 2 آذار 2022، أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين.

لاحظ الممثّل الذي يلعب دور الجد على الشاشة بإنّ كلاهما يبلغ 85 عامًا: “أنا والبابا لدينا العمر نفسه، أنا أيضًا ولدت في العام 1936. ذكّرته بأنني أكبره بخمسة أشهر”. بانفي وُلد في 9 تموز وأما البابا في 17 كانون الأوّل.

ثمّ حيّى البابا على اختياره سلسلة تعاليم حول الشيخوخة: “أجد أنّ الأمر مميّز بأن نقدّم تعليمًا مسيحيًا حول الشيخوخة، وهو ليس عمر “ضياع”… بل على العكس! أنا أفرح كثيرًا عندما ينادوني “جدّ إيطاليا” بما أنّي لعبتُ دور “جدّ ليبيرو” في برنامج تلفزيوني وقد قلتُ للبابا بأنه جدّ العالم كلّه لأنّ المسنّين هم أساسيين من أجل المستقبل… أكثر فأكثر!”

تأثّر الممثّل بحرب روسيا على أوكرانيا وصلّى من أجل السلام: “تحديدًا لأنني كبير في السنّ، أكّدتُ للبابا بأنني لم أفكّر قط في مشاهدة حربًا أخرى في أوروبا، وأنا أشعر بأنني قريب جدًا من الناس، تمامًا مثل جد، يصلّي من أجل السلام”.

هو يتعاطف معهم بكونه قريب من شخصية الرئيس الأوكراني: “إنّ الرئيس زيلينسكي كان من قبل ممثلاً تلفزيونيًا، مثلي أنا، وهو اليوم رئيسًا في خضمّ ظروف صعبة جدًا”.

إنّ لينو بانفي Lino Banfi يحبّ الضحك أو الابتسام: “نعم، أنا ممثّل”، وأنا أحاول أن أخبر الحقيقة إنما أنا أيضًا كوميدي وأعلم، من خلال خبرتي، أن أزرع الابتسامة في أكثر اللحظات الحرجة وهذه “هبة من الله” الذي يمدّ بالشجاعة ويمنح الأمل”.

قدّم البابا فرنسيس “لجدّ إيطاليا”، كتابًا عن Statio orbis في 27 آذار 2020 مع مقدّمة شكر على “كلّ العطاء الذي قدّمه” مذكّرًا إياه بالصلاة من أجله.

Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير