Card. Luis Antonio Tagle, Audience 27/09/2017 © Capture De Zenit / CTV

أوكرانيا: هجوم على مركز كاريتاس ماريوبول

مأساة جديدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ترك هذا الخبر الدراماتيكي عائلة كاريتاس في حالة من الذعر والصدمة. نحن نشارك في الألم والتضامن مع معاناة أسر وزملائنا في كاريتاس أوكرانيا الذين يعيشون هذه المأساة “: رد الأمين العام لمنظمة كاريتاس الدولية، ألويسيوس جون، وكذلك الرئيس، الكاردينال لويس أنطونيو تاغلي، بعد هجوم على مركز كاريتاس في مدينة ماريوبول الأوكرانية، مما أسفر عن مقتل سبعة أشخاص.

وفقًا لمصادر كاريتاس المحلية، في 15 آذار 2022، أطلقت دبابة روسية النار على مركز كاريتاس في ماريوبول، مما أسفر عن مقتل موظفين وخمسة أفراد من عائلاتهم الذين لجأوا إلى المبنى.

وقالت رئيسة كاريتاس الأوكرانية، تيتيانا ستافنيتشي، “نحن بحاجة إلى تضامنكم ودعواتكم من أجل أسر الضحايا”.

أراد الكاردينال تاغلي أن يعبّر عن “حزنه” و “صدمته” على راديو الفاتيكان (أليساندرو جيسوتي): “أشعر بحزن عميق وصدمة لإعلان الهجوم الذي أسفر عن خسائر في الأرواح. تعرب منظمة كاريتاس الدولية عن عميق تعاطفها وقربها من عائلات الذين فقدوا حياتهم والمصابين. يتحول حزننا إلى دعوة للمجتمع الدولي لبذل قصارى جهده لوضع حد لهذا العنف، وتجديد الحوار والاعتراف بكل شخص كأخ وأخت”.

ثم عبّر عن “امتنانه للمتطوعين”: إلى النساء والرجال الذين يخاطرون بحياتهم، نتوجه بكلمة خالص الامتنان. أنت تقوم بعمل مقدس، عمل مقدس! من أجل كل عمل صالح، فإنك تزرع بذور الحقيقة والعدالة والحب والسلام التي ستغير العالم. سيضمن الله أنّ جهودك لن تذهب سدى. جهودك ستؤتي ثمارها”.

ودعا الكاردينال الفلبيني للصلاة: “نكرّم تضحيات عمال الإغاثة بالصلاة من أجلهم ومن أجل عائلاتهم. نؤمن أن الله يسمع صراخ الفقير والصالحين. إننا نشيد بهم من خلال التأكيد على قيمة الخدمة التي تقدمها المنظمات الإنسانية، والتي يجب احترامها. نكرّمهم بالصلاة إلى الله ودعوة الناس ذوي الإرادة الصالحة إلى التفكير والعمل من أجل السلام. »

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير