Le pape écrit © comunicazione.va

أمنيات البابا لعيد الفصح لدى الكنائس التي تتّبع التقويم الشرقي

الصلاة لبعضنا البعض

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

توجّه البابا لبطاركة الكنائس الشرقيّة الكاثوليك والقادة الأرثوذكس، من أصلهم البطريرك كيريل، بكلمة لمناسبة عيد الفصح الذي تمّ الاحتفال به في 24 نيسان بحسب التقويم الشرقي، قائلاً: “يا أخي العزيز، فليُحوّل الروح القدس قلوبنا ويجعلنا فعلة سلام، خاصّة حيال أوكرانيا التي تُمزّقها الحرب. وليصبح العبور الفصحي للموت نحو الحياة الجديدة في المسيح، حقيقة للشعب الأوكراني الذي يرغب في فجر جديد يضع حدّاً لظلمات الحرب”.

أمّا كلامه هذا فقد أتى ضمن رسالة كتبها لمعايدة قادة الكنائس التي احتفلت بالفصح البارحة. وقد نُشرت الرسالة على الموقع الرسمي للكنيسة الأرثوذكسية الروسية patriarchia.ru، كما ورد في مقال يمكن قراءته في القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

وفي هذه الرسالة القصيرة التي بعثها أيضاً لبطاركة الكنائس الشرقيّة، أشار خليفة بطرس إلى أنّنا في هذا الزمن “نشعر بثقل مُعاناة عائلتنا البشريّة التي يسحقها العنف والكثير من الظلم. لكن على الرغم مِن هذا، ننظر دائماً بقلب ممتنّ إلى الرب الذي أخذ على عاتقه كلّ شرّ العالم وألمه”.

وتابع الحبر الأعظم كاتباً: “كان موت المسيح بداية حياة جديدة وتحريراً مِن قيود الخطيئة، كما مناسبة لفرحنا الفصحيّ، ممّا فتح لنا جميعاً الطريق من ظلال الظلمات إلى نور ملكوت الله”، داعياً إلى الصلاة لأجل بعضنا البعض “بهدف الشهادة للمسيح القائم من الموت وكي يدخل الجميع إلى ملكوت العدل والسلام والفرح في الروح القدس”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير