Pauline Jaricot, Église Saint-Nizier (Lyon) @ Wikimedia Commons / GO69

بولين جاريكو… الطوباوية الجديدة من ليون

احتفال التطويب في 22 أيار

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

امرأة ذات حدس عالٍ ومسيرة مدهشة، يتمثّل بها اليوم المبشرون حول العالم أجمع. إنها بولين جاريكو، المولودة في العام 1799 من عائلة ثرية في ليون. توفيت في فقر مدقع في العام 1862. صبّت غنى حياتها، في خدمة الرسالة، وكذلك في العقيدة الاجتماعية للكنيسة.

“قلب منفتح على اتساع العالم”

قادتها شخصيتها الصريحة والمفتوحة إلى مسارات بعيدة كل البعد عن تلك المخصصة للنساء في عصرها. كانت بولين جاريكو مرتبطة جدًا بالالتزام الاجتماعي تجاه البغايا والعاملين في ليون، كما أولت اهتمامًا خاصًا للمسألة التبشيرية.

أسّست الشابة في عام 1822، وهي تبلغ من العمر 23 عامًا فقط، جمعية نشر الإيمان، وهي جمعية دولية للمؤمنين الموجودين في 140 دولة، ومسؤولة عن تمويل الانطلاق في مهمة للكهنة الكاثوليك والرهبان في جميع أنحاء العالم.

“إنها صوفية أولاً وقبل كل شيء”

عملت طوال حياتها كعلمانية دون أن ترغب في تكوين أسرة، تحدت أولئك الذين قابلوها بإيمانها القويّ، الذي عُرف أحيانًا بأنه صوفي. في العام 1826، أنشأت الوردية الحية، وهي سلسلة صلاة عبادة مريمية تتلوها مجموعات مؤلّفة من 15 شخصًا، ولا تزال تمارس حتى اليوم في جميع أنحاء العالم.

لم يمنعها خيارها من أن تضع حياتها كلها في يد الله، ومن جعله يتصرف من خلالها، ومواجهة العديد من الصعوبات. كان أكبرها فشل مشروع قائم على العقيدة الاجتماعية المسيحية.

عيّنها البابا فرنسيس راعية للمرسلات في العام 2019، وستنضم بولين جاريكو إلى شخصيات طوباوية أخرى في ليون يوم الأحد 22 أيار، بما في ذلك الأب أنطوان شيفرييه وفريديريك أوزانام. ينظر المطران أوليفييه دي جيرماي، رئيس أساقفة ليون منذ تشرين الأوّل 2020، إلى هذا الرقم الاستثنائي للكنيسة العالمية والاستعدادات النهائية للحدث، قبل يومين من التطويب.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير