Université Pontificale Grégorienne @ Wkimedia Commons - Gobbler

معهد عِلم النفس: في خدمة تعزيز الإنسان

رسالة البابا لمناسبة الذكرى الخمسين على تأسيس المعهد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ رسالتكم هي في خدمة تعزيز الإنسان وعمليّة الأنجلة”: هذا ما أعلنه البابا فرنسيس لدى توجّهه للمشاركين بالمؤتمر الدولي “آدم أين أنت؟ السؤال الأنتروبولوجي اليوم”، والذي نظّمه معهد عِلم النفس الحبري الغريغوري لمناسبة الذكرى الخمسين على تأسيسه، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي.

في رسالته، أعاد البابا رسم تاريخ المعهد الذي وُلد على موجة التحديث التي أطلقها المجمع الفاتيكاني الثاني. إلّا أنّ الأب الأقدس أشار إلى أنّ المؤتمر لا يهدف إلى التأمّل بالماضي، بل إلى رفع تحدّيات المستقبل، مُؤكِّداً أنّ سؤال “آدم أين أنت؟” يصدح بقوّة ويُسائلنا ويدعونا إلى فحص ضمير وإلى الارتداد.

ثمّ قال البابا إنّ “العالم يمرّ بأزمة كبيرة أنتروبولوجيّة، وهي أزمة انتماء على الكنيسة أن تستجيب لها بطريقة فعّالة”، مُتطرِّقاً إلى “مأساة الحرب التي تمرّ تحت عيوننا”.

ثمّ عبّر البابا عن الأمل بأن تُجدّد احتفالات الذكرى الخمسين للمعهد “الالتزام في البحث والتعليم ثمّ التنبّه للأشخاص. هكذا، تكونون في خدمة الكنيسة التي تذهب نحو الضواحي الوجوديّة لرجال ونساء اليوم في تنوّع ثقافاتهم لمواجهة تجارب الحياة وتحدّياتها”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير