Semaine Laudato Si 2022

تويتر البابا: إعادة تجديد الاقتصاد حتى يكون أكثر إنصافًا للأرض

في أٍسبوع كن مسبَّحًا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بمناسبة الذكرى السابعة على إصدار الرسالة البابوية كن مسبَّحًا (24 أيار 2015) وأسبوع كن مسبَّحًا (22-29 أيار)، أطلق البابا فرنسيس دعوة “لإعادة تجديد الاقتصاد حتى يكون أكثر إنصافًا واستدامة ودعمًا واحترامًا للأرض”.

هذا ما قاله في تغريدة نشرها على صفحته على TwitterPontifex يوم الثلاثاء 24 أيار 2022.

في الواقع، غرّد البابا: “يجب علينا تجديد الاقتصاد بحيث يكون أكثر عدلاً واستدامة وداعمة واحتراما للأرض، بيتنا المشترك. عندما نبقي أعيننا شاخصة على يسوع، يمكننا عندئذٍ أن نسير معًا نحو مستقبل أفضل. # LaudatoSi7 #WeekLaudatoSi »

وقد نشرت أخبار الفاتيكان اليوم نصًا يقدم العديد من المشاريع البيئية والاجتماعية التي روجت لها ودعمتها الكنيسة في مناطق مختلفة من العالم منذ أن صدرت الرسالة البابوية Laudato Si ‘.

في غانا، على سبيل المثال، يعمل أعضاء مؤتمر الأساقفة الكاثوليك على زراعة مليون شجرة، وهي خطوة ملموسة تكمّل مشروع الحكومة “غانا الخضراء” الذي تم إطلاقه في حزيران 2021.

في كينيا، تمت زراعة البذور العام الماضي، في غابة كاكاميغا، الغابات المطيرة الوحيدة المتبقية في البلاد. شارك خمسمائة شخص من مختلف الطوائف المسيحية في البرنامج، ما عزز أيضًا مبادرات التوعية من أجل استخدام أكثر احترامًا لموارد الأرض.

بالإضافة إلى مشاريع إعادة التحريج في إفريقيا، أنعشت الكنيسة العديد من المشاريع الأخرى المخصصة لإزالة الكربون، وفعّالية الطاقة، والزراعة المستدامة، وإمدادات مياه الشرب، وتنظيف البحار من البلاستيك، والتعليم والتوعية البيئية.

كما تخللت الرسالة البابوية للبابا فرنسيس النقاش السياسي والعلمي منذ مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ في باريس في العام 2015 ومؤتمر تغير المناخ في غلاسكو في العام 2021.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير