Card. Matteo Zuppi, page FB CEI

مؤتمر أساقفة إيطاليا: الكاردينال دزوبي الرئيس الجديد

خلفاً للكاردينال غوالتييرو باسيتي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عيّن البابا فرنسيس الكاردينال ماتيو ماريا دزوبي (66 عاماً) وهو رئيس أساقف بولونيا، رئيساً جديداً لمؤتمر أساقفة إيطاليا، وذلك البارحة 24 أيار 2022، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي نقلاً عن “فاتيكان نيوز”.

أمّا التعيين فقد أُعلِن عنه بعد انتهاء الجلسة الأولى للجمعيّة العموميّة للمؤتمر، والتي انتخب خلالها أساقفة إيطاليا الرئيس الذي سيحلّ محلّ الكاردينال غوالتييرو باسيتي (80 عاماً).

وُلد دزوبي في العاصمة في عائلة من 6 أولاد. بدأ يعمل في خدمة الفقراء، في المدارس العامّة لصالح الأولاد المُهمّشين، كبار السنّ وغير المُكتفين والمهاجرين والذين هم بلا مأوى والمرضى في مراحل مرضهم الأخيرة، والمعوّقين والمُدمنين والمساجين وضحايا الصراعات.

حاز على دبلوم في الفلسفة ثمّ درس اللاهوت ليحصل على بكالوريوس فيه. سيمَ كاهناً في 9 أيار 1981 وبدأ يستلم مهامه الكنسية الواحدة تلو الأخرى، مروراً بالعمل في سانت إيجيديو وفي خدمة التنمية البشريّة المستدامة وإدارة إرث الكرسي الرسولي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير