Synode De L'Eglise Grecque Melkite, 20 Juin 2022 © Vatican Media

نداء جديد للبابا من أجل سوريا

لقاء مع سينودس كنيسة الروم الملكيين

Share this Entry

بتاريخ 20 حزيران 2022، أطلق البابا فرنسيس نداء جديداً “لكلّ من يحملون مسؤوليّات في البلد والمجتمع الدولي كي يتمّ إيجاد الحلّ العادل لمأساة سوريا”، كما كتبت الزميلة إيلين جينابا من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، استقبل الأب الأقدس أعضاء سينودس كنيسة الروم الملكيين البارحة. وفي الكلمة التي ألقاها على مسامعهم، أشار إلى بعض التحديات التي يجب رفعها: مأساة سوريا، الأسلوب السينودسي الذي يجب عَيشه مع شعب الله، صمود المسيحيين في الشرق الأوسط ومرافقة الكنيسة الملكية في العالم، وأخيراً الحفاظ على وحدة كنائس الشرق.

ومِن أبرز ما قاله البابا مُتوجِّهاً إلى البطريرك يوسف: “إنّ مآسي الأشهر الأخيرة التي تُجبرنا للأسف على تحويل أنظارنا نحو شرق أوروبا، يجب ألّا تُنسينا ما يجري منذ 12 سنة على أرضكم. لا يمكن أن نسمح بأن يتمّ انتزاع آخر بريق أمل من عيون وقلوب الشباب والعائلات”.

ثمّ دعا أسقف روما أعضاء السينودس إلى التساؤل حول “أسلوبهم السينودسي والقدرة على عَيش شراكة الصلاة والنوايا فيما بينهم ومع البطريرك، بين الأساقفة والكهنة والشمامسة، مع الرهبان والراهبات ومع المؤمنين العلمانيين”.

وفي النهاية، حثّهم على “الحكمة وعلى رفض كلّ روح حزبيّة لاسيّما في ما يتعلّق بموضوع انتخاب الأساقفة، كي لا يُصدَم الصغار وكي لا يتبدّد القطيع”.

Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير