Pope Francis Wearing A Laudatos Si Movement T-Shirt. Photo: Vatican Media

البابا عن موسم الخليقة: إنها فرصة لتعزيز اهتدائنا الإيكولوجيّ

رسالة البابا لمناسبة موسم الخليقة 2022

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أشار البابا فرنسيس إلى أنّ مؤتمر الأمم المتحدة المقبل لتغير المناخ (COP27) يمثل “فرصة للعمل معًا من أجل التنفيذ الفعال لاتفاقية باريس”. وفي هذا الصدد، انضمّ الفاتيكان “إلى اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ واتفاقية باريس” على أمل أن تُذكّر البشرية بتحمّل مسؤولياتها الجسيمة عن التأثير من تغيّر المناخ.

عندما نشر رسالته لموسم الخلق لهذا العام اليوم، طلب البابا “باسم الله” أن تتوقف الشركات الكبيرة “عن تدمير الغابات والأراضي الرطبة والجبال، والتوقّف عن تلويث الأنهار والبحار، وتسميم الناس والطعام”.

شارك في المؤتمر الصحفي الذي عقد في المكتب الصحفي للكرسي الرسولي رئيس الدائرة الكاردينال لتعزيز التنمية البشرية المتكاملة، الكاردينال مايكل تشيرني؛ نائب الأمين التنفيذي للاتحاد الدولي للرؤساء العامين (UISG)، الأب ماري جون كودييروبيل؛ أسقف كيداباوان، الفلبين، خوسيه كولين باجافورو، د. والمدير المعاون لحركة Laudato Si، كريستينا لينيو.

أكّد لينو، ممثل الحركة التي تمثل ملايين الكاثوليك في العالم، أنهم سيطالبون في مؤتمرات القمة المقبلة للأمم المتحدة بشأن التنوع البيولوجي والمناخ “بإعادة انعكاس مجتمعي ضروري لاعتماد اتفاقية جديدة متعددة الأطراف من شأنها أن توقف تدمير النظم البيئية و انقراض الأنواع.” كما سيطالبون “بمساهمات وطنية أكثر طموحًا لتقليل صافي انبعاثات غازات الاحتباس الحراري إلى الصفر في أسرع وقت ممكن”.

موسم الخلق هو فترة تجمع المجتمع المسيحي بأسره في جميع أنحاء العالم للصلاة والعمل من أجل رعاية البيئة. يبدأ في 1 أيلول باليوم العالمي للصلاة من أجل رعاية الخلق وينتهي في 4 تشرين الأوّل في عيد القديس فرنسيس الأسيزي. أسسها البطريرك المسكوني ديميتريوس الأول في العام 1989، عندما أعلن 1 أيلول يومًا أرثوذكسيًا للصلاة من أجل الخلق. بعد سنوات، مدد مجلس الكنائس العالمي (WCC) الاحتفال حتى 4 تشرين الأوّل، وهو اليوم الذي يحتفل فيه القديس فرنسيس الأسيزي، شفيع البيئة. من جانبه، في العام 2015، اتخذ البابا فرنسيس موسم الخلق رسميًا للكنيسة الكاثوليكية الرومانية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير