Croix - capture CTV

الصليب علامة الملكوت: خلاص ومجد

” وتَظهَرُ عِندَئِذٍ في السَّماءِ آيةُ ابنِ الإِنسان ” ( متى ٢٤ : ٣٠ )

Share this Entry

أخي المؤمن، تريد أن تعرف كيف أنّ الصليب يستطيع أن يكون علامة الملكوت؟

إنَّ الرّب يسوع المسيح سوف يأتي بهذه العلامة عند مجيئه الثاني المجيد ! لكي تعلَم إلى أيّ مدى أنّ الصليب جديرٌ بالإجلال والإكرام والعبادة ، وكيف جعل يسوع الفادي من هذه العلامة عنوان خلاص ومجد …

نحن نعلم أنّ مجيئه الأوّل كان في مذود حقير ، في الخفاء والتواضُع ، وهذا الكتمان كان مبرّراً : لقد أتى بالفعل ليبحث عمّا كان مائتاً وضالاً وتائهاً وبعيداً .

أمّا مجيئه الثاني لن يحدث بنفس الطريقة … بل على العكس ، سيظهر للجميع ولن يحتاج أحداً أن يسأل إذا كان السيد المسيح هنا أو هناك ” فإن قيلَ لكم : ” ها هُوَذا في البريّة ” ، فلا تَخرُجوا إليها ، أو ” ها هُوَذا في المخابئ ” ، فلا تُصَدِّقوا ” ( متى ٢٤ : ٢٦ ) … لن نحتاج أبداً أن نبحث عن الرّب يسوع المسيح إذا كان حَقَاً هنا او هناك . ولكن ما يجب علينا أن نفتّش عنه، هو إذا كان سيأتي مع الصليب لدينونتنا وخلاصنا .

“وكما أَنَّ البَرقَ يَخرُجُ مِنَ المَشرِق ويَلمَعُ حتَّى المَغرِب، فكذلِك يَكونُ مجيءُ ابنِ الإِنسان” (متى ٢٤ : ٢٧ ). سيكون نور مجدهِ كبير جدًّاً حتّى أنّ الكواكب الأكثر إشعاعاً ستبهت وتنطفئ أمامه . ” وتَتَساقَطُ النُّجومُ مِنَ السَّماء … وتَظهَرُ عِندَئِذٍ في السَّماءِ آيةُ ابنِ الإِنسان ” ( متى ٢٤ : ٣٠ ) .

ما هي قدرة علامة الصليب ؟

” تُظلِمُ الشَّمس، والقَمَرُ لا يُرسِلُ ضَوءَه ، وتتساقط النجوم مِنَ السماء ، وتتزعزعُ قوّاتُ السَّمَوات ” ( متى ٢٤ : ٢٩ ) ، والصليب على العكس يلمع وينوّر العالم ومن في العالم ، حتّى تعرف أنّ  نوره  هو  أكبر من الشمس والقمر . وكما يدخل الملك إلى  المدينة ، يحمل الجنود على أكتافهم البنود الملوكيّة ويرفعونها أمامه ليعلنوا وصوله ،  هكذا ايضاً  سيحدث عندما ينزل الربّ من السماء ، يحمل أمامه جوقات الملائكة ورؤساء الملائكة على أكتافهم هذه العلامة الإلهية، الصليب المُقدّس ، وينذروننا بمجيء الملك  السماويّ الديان العادل ، الّذي هو الرّب يسوع المسيح .    ” لِذلِكَ كونوا انتم أيضاً مُستعِدِّين ، ففي الساعةِ التي لا تَتَوَقَّعونها يأتي ابْنُ الإنسان ” ( متى ٢٤ : ٤٤) .

لصليبك أيُّها المسيح نسجد وإياه نبارك ، لإنك بصليبك المُقدّس خلصت العالم .

+المطران كريكور اوغسطينوس كوسا

اسقف الإسكندرية للأرمن الكاثوليك

Share this Entry

المطران كريكور أغسطينوس كوسا

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير