Affiche de la Ve Journée des catacombes, édition 2022, organisée par la Commission pontificale d’Archéologie sacrée

يوم السراديب في روما

برعاية القدّيس كاليكستوس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

لمناسبة مرور 1800 سنة على وفاة البابا كاليكستوس (218 – 222)، سيُقام “يوم السراديب” في 15 تشرين الأوّل تحت عنوان “كاليكستوس واختراع السراديب”، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني.

في الواقع، إنّ النسخة الخامسة من الحدث – والتي نظّمتها اللجنة الحبريّة لعلم الآثار المقدّسة – تقترح سلسلة نشاطات للإشارة إلى شخصيّة كاليكستوس وحمل الزوّار على إعادة رسم المراحل التي أدّت إلى ولادة وتطوير السراديب والقبور تحت الأرض. فالجماعة المسيحيّة آنذاك كانت قد شعرت بالحاجة إلى مساحة لاستقبال المؤمنين في مكان مشترك للراحة وضمان مقابر لائقة لجميع الأعضاء، حتّى الأفقر.

كاليكستوس قدّيس شهيد

البابا والشهيد كاليكستوس (ذكراه الليتورجية في 14 تشرين الأوّل) كُلّف في القرن الثالث بتسوية المقبرة التي حملت اسمه. وبعد أن تمّ انتخابه الحبر الأعظم السادس عشر للكنيسة الكاثوليكية، دافع عن طهارة الإيمان وختم حبريّته بالشهادة سنة 222.

للمزيد من المعلومات وللحجز لأجل الزيارة لِمَن يرغب www.giornatadellecatacombe.it – www.catacombeditalia.va

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير