Audience Générale 5 Octobre 2022 © Vatican Media

البابا: تعرّفوا على مشاعركم حتى تدركوا كيفية التمييز

أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين يوم الأربعاء 5 تشرين الأوّل 2022

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أسدى البابا فرنسيس المؤمنين نصيحة أثناء المقابلة العامة لتعلّم التمييز مشيرًا إلى أنه على الرغم من ضرورة الصلاة، إلاّ أنّ الصلاة لا تكفي. من الضروري أن يعرف المرء نفسه لكي يدرك طريقه في القيام بالأشياء والمشاعر التي تسكنه والأفكار المتكررة التي تشغله، غالبًا من دون علمه”.

أثناء المقابلة العامة، يوم الأربعاء 5 تشرين الأوّل 2022، على ساحة القديس بطرس، قدّم البابا فرنسيس تعليمه الرابع حول التمييز “معرفة الذات”. وأضاف بأنه في كثير من الأحيان “لا نعرف كيف نميّز لأننا لا نعرف أنفسنا جيدًا ولا نعرف ما نريده حقًا”.

لاحظ البابا أنّ “الرؤية التي لدينا عن أنفسنا مختلفة عن الواقع”. من الضروري أن ندرك أنّه توجد  معتقدات خاطئة بناءً على تجارب سابقة تؤثّر علينا بشدة، وتحدّ من حريّتنا للانخراط في ما “يهمّ حقًا في حياتنا. ومن هنا، وجّه دعوة لكي يسأل كلّ شخص نفسه: “هل أنا حرّ أم أترك نفسي أنجرّ بالمشاعر أو استفزازات اللحظة؟”

أوصى البابا فرنسيس بمعرفة “كلمات مرور قلبنا” والتي تتيح “الوصول إلى البرامج التي تحتوي على أكثر المعلومات الشخصية والقيّمة. يجب على هذه الكلمات التي نحن حساسين عليها ألاّ تتلاعب بنا ولكنها تساعد في التعرّف على ما هو مهمّ حقًا بالنسبة إلينا. ونصح كلّ واحد أن يسأل نفسه: “ماذا حدث في قلبي اليوم؟”

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير