Muhammed Abdul Ghaffar, Https://Commons.Wikimedia.Org/Wiki/File:Muhammed_Abdul_Ghaffar.Jpg

البابا يستقبل سفير البحرين الجديد قبيل أيام على زيارة البلاد

كان سفيرًا في فرنسا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استقبل البابا فرنسيس سفير مملكة البحرين الجديد لدى الكرسي الرسولي السيد محمد عبد الغفار بمناسبة تقديم أوراق اعتماده، وذلك يوم الخميس 27 تشرين الأوّل 2022. يُذكَر أنّ البابا فرنسيس سيزور البحرين في الفترة الممتدة من 3 إلى 6 تشرين الثاني مجيبًا على دعوة السلطات المدنية والكنسية لمملكة شبه الجزيرة العربية. سيكون البابا الأوّل الذي يزور الجزيرة العربية الصغيرة. أقامت البحرين علاقات دبلوماسية مع الكرسي الرسولي عام 1999.

نبذة عن السفير الجديد

السفير الجديد محمد عبد الغفار مسلم، هو متزوج وأب لخمسة أطفال. وُلِد في المنامة، عاصمة البلاد، في 15 كانون الثاني 1949 كما هو مذكور في السيرة الذاتية التي نشرها الكرسي الرسولي.

هو حاصل على درجة البكالوريوس في العلوم السياسية (جامعة بونا، الهند، 1974) ودرجة الماجستير في العلوم السياسية (المدرسة الجديدة للبحوث الاجتماعية، نيويورك، 1981). في العام 1991، حصل على الدكتوراه في المجال نفسه من جامعة ولاية نيويورك.

بدأ العمل الدبلوماسي في العام 1975، حيث شغل، من بين أمور أخرى، المناصب التالية: دبلوماسي في السفارة في الأردن (1977-1979). عضو الوفد الدائم للأمم المتحدة في نيويورك (1979-1984)؛ مندوب دائم لدى الأمم المتحدة في نيويورك (1990-1993).

من العام 1995 حتى العام 2001، شغل منصب سفير الولايات المتحدة وسفير غير مقيم في كندا والأرجنتين.

شغل منصبي وزير الدولة بوزارة الخارجية (2001-2005) ووزير الإعلام (2005-2007).

كان سفيرا لبلجيكا (2008-2009) ثم مستشارا لجلالة الملك للشؤون الدبلوماسية (2009-2014).

كان سفيراً في فرنسا والكرسي الرسولي (2015-2021). منذ العام 2022، كان سفيرا في فرنسا.

يتقن اللغتين العربية والإنجليزية.

تتكون أراضي البحرين من أرخبيل من 33 جزيرة تقع بالقرب من الشاطئ الغربي للخليج العربي.

تشكّل البحرين جزءًا من النيابة الرسولية لشمال الجزيرة العربية، إلى جانب قطر والكويت والمملكة العربية السعودية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير