Conférence De Presse Du Pape Dans L’avion Au Retour De Bahreïn, Le 6 Novembre 2022 © Vatican Media

البابا ضمن المؤتمر الصحفي: إرادة الكنيسة تقضي بإيضاح كلّ شيء

نِعمة الخجل

Share this Entry

“إرادة الكنيسة تقضي بإيضاح كلّ شيء”: هذا ما أعاد البابا فرنسيس التأكيد عليه لدى إجابته عن سؤال حول الاعتداءات في الكنيسة خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده على متن طائرة العودة من البحرين إلى روما بتاريخ 6 تشرين الثاني 2022، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت، نقلاً عن فاتيكان نيوز.

“أوّل ما يجب أن نشعر به هو الخجل العميق حيال ذلك. أعتقد أنّه لا يمكن أن تكون الكنيسة وقحة، بلا حياء أو بلا خجل. بالنسبة إلى كاهنٍ، الاعتداء أشبه بمعاكسة طبيعته الكهنوتيّة والاجتماعيّة. لذا، هذا أمر مأساوي وليس علينا أن نتوقّف”.

وبالنسبة إلى البابا، “حتّى ولو كانت حالة اعتداء واحدة، فالأمر مأساويّ… عندما يكون المرء كاهناً، تقضي دعوته بمساعدة الناس على النموّ مع التصرّف على هذا الأساس وليس القضاء عليهم”.

ولم يخفِ البابا أنّه “خلال التحقيقات حول الاعتداءات، لم يكن كلّ شيء متساوياً وفي كلّ مكان… تمّ إخفاء بعض الأمور… لكن الآن، كلّ شيء واضح ونحن نتقدّم في هذا الشأن”.

ثمّ أضاف: “ليس علينا أن نتفاجأ من ظهور حالات أخرى”، مُذكِّراً بأنّ “مشكلة الاعتداءات لطالما كانت موجودة، ليس فقط في الكنيسة، لكن في كلّ مكان. هذا خطير جدّاً، ولطالما كان الإخفاء رائجاً. إنّها عادة بشعة بدأت بالتغيّر في الكنيسة. نحن نفعل ما باستطاعتنا فعله، وجميعنا خطأة. لكن أوّل ما يجب أن نشعر به هو الخجل، الخجل العميق حيال هذا. أعتقد أنّ الخجل نِعمة”.

وفي هذا السياق، اقتبس البابا أقوال القدّيس إينياس دي لويولا شارِحاً أنّ الله “عندما يجعلك تطلب الغفران لأجل الخطايا التي اقترفتها، يجعلك تصل إلى الخجل. وإن كنتَ لا تعرف معنى الخجل، فلا يمكنك أن تُتابع”.

ثمّ أكّد البابا أنّ “إحدى الإهانات في بلده تقضي بالقول لأحدهم “أنت بلا حياء”. وأعتقد أنّه لا يمكن للكنيسة أن تكون بلا حياء. على الكنيسة أن تخجل من الأشياء السيّئة مع شُكر الله على الأشياء الجيّدة التي قامت بها”.

Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير