America Magazine Interview With Pope Francis - Photo: America Magazine

روسيا تتّهم البابا بالرُهاب بعد تصريحاته لمجلّة يسوعيّة

السفير الروسي لدى الفاتيكان تقدّم بشكوى رسميّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

يوم الاثنين 28 تشرين الثاني، نشرت “أميركا ماغازين” مقابلة أجرتها مع البابا فرنسيس، كما أورد الخبر القسم الإنكليزي من موقع زينيت.

ومن المواضيع التي تمّ التطرّق إليها، موضوع روسيا وأوكرانيا.

طرح الصحافي جيرارد أوكونيل على البابا السؤال التالي: “بشأن أوكرانيا، ارتبك العديدون في الولايات المتّحدة حيال رغبتكم بعدم انتقاد روسيا مباشرة لاعتدائها على أوكرانيا، وتفضيلكم التكلّم بدل ذلك عن الحاجة إلى وضع حدّ للحرب ولنشاط المرتزقة، بدلاً من الاعتداءات الروسيّة وتجارة الأسلحة. كيف تفسّرون موقفكم حيال الحرب للأوكرانيين أو للأميركيين ولِمَن يدعمون أوكرانيا؟”

في جزء من المقابلة، قال البابا: “عندما أتكلّم عن أوكرانيا، أتكلّم عن شعب شهيد. وإن كان هناك شعب شهيد، فهناك مَن يتسبّب بشهادته. عندما أتكلّم عن أوكرانيا، أتكلّم عن الوحشيّة إذ لديّ معلومات حول وحشيّة الجنود. وبالإجمال، الجنود هم روس لكن لا يتحدّرون من التقليد الروسيّ كالشيشان مثلاً… الغازي هو بالتأكيد الدولة الروسيّة. وهذا واضح. أحياناً، أحاول ألّا أحدّد كي لا أُهين بل أدين بالإجمال، مع أنّه معلوم مَن أدين. ليس ضروريّاً أن أذكر الاسم الكامل”.

هذا الجزء من الجواب، الذي ليس بكامله، هو الذي أدّى بماريا زاجاروفا، الناطقة باسم الخارجيّة في الاتّحاد الروسي، إلى وصف التصريح بأكثر من رُهاب الروس. “لم يعد هذا رُهاباً من الروس بل انحرافاً. تذكّروا في التسعينيّات وفي بداية الألفين، قالوا العكس تحديداً: إنّ مَن كانوا يعذّبون القوقاز كانوا الروس والسلاف والآن يُقال إنّ شعوب القوقاز هي التي تعذّب الروس”.

لكنّ الضغط لم يتوقّف هناك: فالسفير الروسي لدى الكرسي الرسولي ألكسندر أفديف تقدّم بشكوى رسميّة باسم بلاده: “إنّ روسيا ساخطة لأنّ البابا يلمّح إلى أنّ العسكريّين الروس ارتكبوا فظائع مزعومة في إطار عمليّات عسكريّة خاصّة في أوكرانيا”، بحسب ما أوردته ABC.

من ناحيته، صرّح قائد البرلمان الشيشاني قائلاً: “لا أعرف كيف برّر الحبر الأعظم تصريحاته، لكن ما مِن وقائع تُشير إلى أنّ المُمثّلين عن أمّتنا ارتكبوا جريمة حرب”.

وهذا الضغط جارٍ بعد أيّام على تعبير موسكو عن موافقتها على وساطة الفاتيكان في الصراع بين روسيا وأوكرانيا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير