Union Italienne Des Aveugles Et Des Malvoyants © Vatican Media

البابا: الشهادة للنّور والحقيقة

لقاء مع المجلس الوطني للاتحاد الإيطالي للمكفوفين وضعيفي البصر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ أعلى كرامة للإنسان تقضي بالشهادة للحقيقة، مع اتّباع الضمير، مهما كلّف الأمر، بدون تكرار ولا تسويات”: هذا ما أعلنه البابا فرنسيس لمجموعة من المكفوفين وضعيفي البصر حثّهم ليكونوا “إلى جانب النور”، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

في التفاصيل، التقى الأب الأقدس أعضاء المجلس الوطني للاتحاد الإيطالي للمكفوفين وضعيفي البصر في قاعة كليمانتين في القصر الرسولي في الفاتيكان يوم الاثنين 12 كانون الأوّل 2022، عشيّة عيد القدّيسة لوسيا شفيعة المُصابين بأمراض في العيون.

ثمّ مُتطرِّقاً إلى شهادة قدّيسة سيراكيوز، ذكّر الحبر الأعظم بأنّ اسم لوسيا يعني “النور” ويعني أيضاً دعوة لخدمة النور مع كون الأفراد “واضحين وصادقين بهدف إضفاء النور في البيئة التي يعيشون فيها وجعلها أكثر إنسانيّة”.

وبالنسبة إلى فرنسيس، إنّ المكفوفين أو ضعيفي البصر “هم قوّة بنّاءة في المجتمع لأنّ الهشاشة هي مصدر لكامل الجسم الاجتماعي ولأجل الجماعة الكنسيّة”.

ثمّ شجّع البابا زوّاره قائلاً: “أنتم في الصفّ الأوّل لبناء جماعات شاملة حيث يمكن لكلّ إنسان المشاركة بدون أن يخجل من حدوده ونقاط ضعفه، لأنّنا نحتاج جميعاً إلى مساعدة الآخرين للتقدّم في الحياة، إذ أنّنا جميعاً ضعيفو القلب”.

في النهاية، شكر الحبر الأعظم زوّاره على إضفائهم “الرجاء” على المجتمع الإيطالي، مع إعطائهم مثال الأشخاص الذين لا يشفقون على ذواتهم بل يلتزمون مع الآخرين لتحسين الأمور. “مع حماية حقوق المعوّقين بصريّاً، لقد ساهمتم بنموّ البلد المدني”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير