Rencontre Avec Les Évêques De Hongrie © Vatican Media

البابا في هنغاريا بين 28 و30 نيسان

برنامج الرحلة الرسوليّة الإحدى والأربعين

Share this Entry

سيتوجّه البابا فرنسيس إلى بودابست عاصمة هنغاريا (المجر) بين 28 و30 نيسان المقبل في رحلته الرسوليّة الإحدى والأربعين ورحلته الثانية إلى هنغاريا، حيث سيلتقي رئيس الوزراء فيكتور أوربان، كما أورد الخبر القسم الفرنسي من زينيت.

وكان مكتب دار الصّحافة التابعة للكرسي الرسولي قد أعلن يوم الاثنين 27 شباط أنّ البابا سيتوجّه إلى هنغاريا “تلبية لدعوة السُلطات المدنيّة (سلّمتها رئيسة الجمهوريّة خلال زيارتها إلى الفاتيكان في 25 آب 2022) والكنسيّة”، ناشِراً برنامج الرحلة، مع الإشارة إلى أنّه كان قد زار العاصمة المجريّة واحتفل بقدّاس اختتام المؤتمر الإفخارستي في 12 أيلول 2021.

أمّا برنامج الرحلة فهو على الشكل التالي:

يوم الجمعة 28 نيسان، سينطلق البابا صباحاً من مطار روما الدولي ليصل إلى مطار بودابست عند العاشرة، حيث سيتمّ استقباله، قبل أن ينضمّ إلى القصر الرئاسي لأجل حفل الاستقبال الرسمي والذي ستليه زيارة إلى رئيسة الجمهوريّة. بعد ذلك، سيلتقي رئيس الوزراء، ثمّ سيُلقي خطابه الأوّل أمام السُلطات والمجتمع المدني والسلك الدبلوماسي.

في الخامسة بعد الظهر، سيلتقي الأساقفة والكهنة والشمامسة والمكرّسين والإكليريكيين وسيُلقي كلمته الرسميّة الثانية.

يوم السبت 29 نيسان، ستكون الفترة الصباحيّة مُكرَّسة لزيارة خاصّة لأولاد معهد الطوباوي Laszlo Batthyany-Strattmann ، على أن يليها لقاء مع الفقراء واللاجئين في كنيسة القدّيسة إليزابيث حيث سيُلقي البابا كلمته الثالثة.

خلال فترة بعد الظهر، وعند الرابعة والنصف، سيلتقي البابا الشباب وسيُلقي خطابه الرابع، على أن يلتقي في السادسة مساء، وكما جرت العادة، اليسوعيين في البلد في السفارة البابويّة.

يوم الأحد 30 نيسان، سيترأس البابا القدّاس في ساحة Kossuth Lajos ويُلقي عظة، تليها صلاة التبشير الملائكي.

أمّا في الرابعة من بعد الظهر، فسيكون للبابا لقاء أخير سيُلقي خلاله كلمته الخامسة على مسامع العالم الجامعيّ والثقافي.

وبعد حفل الوداع في مطار بودابست الدولي، ستُقلع طائرة البابا عند السادسة مساء، على أن يصل إلى روما قبل الثامنة بقليل.

Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير