Aurora borealis appear in night's sky

Pixabay CC0

بابا وشخصيّات دينيّة أخرى يمنحون أسماءهم لكُويكبات

للكُويكبات صِلات باليسوعيّين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أصبح لثلاثة علماء فلك في المرصد الفاتيكاني مع حبر أعظم لديه صِلات بالمرصد، كُويكبات سُمّيت تيمّناً بهم. ففي 7 شباط 2023، نشرت “المجموعة العامِلة في تسميات الأجسام الصغيرة” في الاتّحاد الفلكي الدولي آخر دُفعة من الكُويكبات التي أُطلِقَت عليها تسميات وهي تتضمّن:

562971 Johannhagen تكريماً للأب يوهان هاغن Johann Hagen (1874 – 1930) من اليسوعيين ومدير المرصد الفاتيكاني بين 1906 و1930؛

551878 Stoeger لتكريم الأب بيل ستويغر Bill Stoeger اليسوعي (1934 – 2014) وهو عالِم كَونيّات ولاهوتيّ من المرصد الفاتيكاني؛

565184 Janusz تكريماً للأب روبرت يانوز Robert Janusz اليسوعي المولود سنة 1964، والذي يعمل حاليّاً ضمن طاقم المرصد؛

560974 Ugoboncompagni تكريماً للأب أوغو بونكومباني Ugo Boncompagni (1502 – 1585) أو البابا غريغوريوس الثالث عشر الذي قاد إصلاح الروزنامة وبدأ بتقليد الباباوات علماء الفلك والمراصد. وهو مَن كلّف عالِم الفلك الأب كريستوفر كلافيوس Christopher Clavius اليسوعي (والذي سمّي كويكب أيضاً باسمه 20237 Clavius) للعمل على مشروع الروزنامة، ثمّ ألّف كتاباً حول عمليّة ما يُدعى الآن بالروزنامة الغريغوريّة المُستعمَلة في العالم كلّه في أيّامنا هذه.

إنّ الكويكبات الأربعة، كما أورد الخبر والصورة في هذا المقال القسم الإنكليزي من زينيت، مُتّصلة باليسوعيّين، مع الإشارة إلى أنّ أكثر من 30 كويكباً أصبح يحمل اسم يسوعيّ، لأنّ اليسوعيين سافروا على مرّ العصور، فيما تمثّل هذه الكويكبات أجزاء مختلفة من العالم كالفليبين (4866 Badillo)، الباراغواي (6438 Suarez)، الصين (31124 Slavicek)، جمهوريّة الكونغو الديمقراطية (23443 Kikwaya) والأرجنتين (2490 Bussolini).

وبحسب الاتّحاد الفلكي الدولي، إنّ تعيين اسم مُحدّد لكويكب مُعيّن يأتي نتيجة لعمليّة قد تتطلّب عقوداً في بعض الحالات.

عندما يتمّ اكتشاف كويكب، يُمنَح اسماً مؤقّتاً بناء على تاريخ اكتشافه، مثلاً 2002 LM60. وعندما يتمّ تحديد مداره إلى درجة أنّ موقعه يمكن أن يظهر في المستقبل (بعد أن يكون مرئيّاً قريباً من الأرض)، يُصبح لديه رقم يُصدره مركز الكويكبات في الاتّحاد، مثلاً 4179.

في هذه المرحلة، يُدعى مَن اكتشفه لأن يقترح له اسماً، مع العِلم أنّ أسماء الحيوانات الأليفة أو الأسماء التجاريّة غير مسموحة. أمّا أسماء الأفراد أو الأحداث المعروفة بالنشاطات السياسيّة أو العسكريّة فلا يمكن استعمالها إلّا بعد مرور 100 عام على وفاة الفرد أو حصول الحدث. لا يمكن شراء حقوق التسمية، فيما الأسماء المُقتَرَحة تخضع لحُكم “المجموعة العامِلة في تسميات الأجسام الصغيرة” والتي تتألّف مِن 15 عالم فلك من حول العالم يُجرون أبحاثاً تتعلّق بالكواكب والمذنّبات.

في سياق متّصل، اكتشفت الأبحاث المُسيَّرة آلاف الكويكبات الجديدة، لذا فإنّ “المجموعة العامِلة في تسميات الأجسام الصغيرة” عليها أن تحدّ الأرقام التي تتلقّى أسماء رسميّة، ومِن هنا تتلقّى معظم الكويكبات رقماً فحسب.

إنّ الكويكبات الأربعة المذكورة آنفاً تنضمّ إلى أخرى سمّاها علماء المرصد الفاتيكاني، بما فيها 302849 Richardboyle، 119248 Corbally، 14429 Coyne، 4597 Consolmagno، 23443 Kikwaya و11266 Macke.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير