Le pape et le Grand rabbin de Rome Di Segni © Vatican Media

الذكرى العاشرة على انتخاب البابا: أمنيات حاخام روما

الرقم عشرة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

وجّه حاخام روما ريكاردو دي سينيي أمنياته للبابا فرنسيس لمناسبة الذكرى العاشرة على انتخابه، وذلك في 13 آذار 2023، كما كتبت الزميلة إيلين جينابا من القسم الفرنسي في زينيت.

ومِن أبرز ما كتب: “مضت 10 أعوام على حبريّة البابا. العدد 10 مهمّ ورمزي بما أنّه قاعدة نظام العدّ. كما وأنّ أصابع اليد عشرة. إلّا أنّ الرقم 10، بالنسبة إلى أخصّائي بالكتاب المقدّس، فهو الوصايا العشر، الكلمات الأساسيّة التي خُلق بها العالم، وعدد ثورات شعب إسرائيل خلال إقامة موسى في الصحراء، بحسب موسى بحدّ ذاته. إذاً، الرقم 10 يُذكّرنا، بكلمات الكتاب المقدّس، بأُسس التصرّف وبالرغبة في تخطّي هذه الأسس أحياناً.

لدينا هنا تاريخ مهمّ للاحتفال به: أمنيتي للبابا تقضي بأن يتابع التمتّع بالصحّة الجيّدة، وبالكثير من القوّة والحكمة وأن يُتابع إدارة جماعته بالقوّة والحكمة اللتين تمتّع بهما حتّى الآن، وأن يُحافظ على علاقة الصداقة المميّزة التي أراد الحفاظ عليها مع الشعب اليهودي”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير