Giorgia Meloni, Premier Ministre D’Italie, Le Card. Pietro Parolin Et Le Jésuite Antonio Spadaro, Auteur Du Livre L'atlante Di Francesco

سياسة دولية: الديبلوماسية بنظر البابا

تقديم كتاب أطلس فرنسيس. الفاتيكان والسياسة الدولية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

جرى تقديم “أطلس فرنسيس. الفاتيكان والسياسة الدولية” وهو كتاب من تأليف اليسوعي أنطونيو سبادارو في مقرّ المجلّة اليسوعية لا تشيفيلتا كاتوليكا La Civilita Cattolica، في 13 آذار 2023، في روما، بحسب ما أفادت الصحيفة اليومية الفاتيكانية “غدًا” Domani، بحضور الكاردينال بيترو بارولين، أمين سرّ حاضرة الفاتيكان، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، برفقة وزيري العدل والثقافة كارلو نورديو وجينارو سانغويليانو.

إنه الاجتماع الرسمي الأوّل بين أمانة سرّ حاضرة الفاتيكان ورئيسة الوزراء الإيطالية. وقد تداولا بالأسئلة التالية: “كيف تنظر الكنيسة إلى العالم؟ كيف تنظر إيطاليا إلى العالم؟”

وفي مداخلته، شدّد الكاردينال بارولين على أنّ “السلام هو مترادف للعدل”، لأنّ البابا فرنسيس هو بحدّ ذاته ديبلوماسيّة من القيم، إذ هي من الإنسان ومن أجل الإنسان، من الشعوب ومن أجل الشعوب”. بالنسبة إلى أمين السرّ، إنّ الاجتماع في لاتشيفيلتا كاتوليكا هو مناسبة لإحياء الذكرى الستين على إصدار الرسالة العامة السلام في الأرض (نيسان 1963) وذكرى تفاوض البابا يوحنا الثالث والعشرين في العام 1962 للتغلّب على أزمة الصواريخ الكوبية بين الكتل السوفياتية والأمريكية، متجنّبًا بذلك صراعًا نوويًا. وأشار الكاردينال إلى أنّ هذه الثورة من القيم نجدها لدى البابا فرنسيس، الذي يعتبر أنّ الديبلوماسية هي قبل كلّ شيء رحمة.

أما جيورحيا ميلوني فتحدّثت عن “الجذور المسيحية في أوروبا والاضطهادات الممارسة بحقّ المسيحيين بهدف بناء نظام موحّد، يفتقد إلى التسوية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير