Première journée mondiale des enfants - Sainte Trinité @ Vatican Media

البابا: الرّوح القدس يرافقنا في الحياة

النصّ الكامل لعظة قداسة البابا فرنسيس
في القدّاس الإلهيّ في اليوم العالميّ الأوّل للأطفال
يوم الأحد 26 أيّار 2024 – ساحة القدّيس بطرس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أيّها الأطفال الأعزّاء، نحن هنا لنصلّي، لنصلّي معًا، لنصلّي إلى الله. هل أنتم موافقون على ذلك؟ نعم؟ نصلّي إلى الله، الله الآب، والله الابن، والله الرّوح القدس. كَم ”إله“ يكونون؟ إله واحد في ثلاثة أقانيم: الآب الذي خلقنا كلّنا، ويحبّنا كثيرًا، وعندما نصلّي إلى الله الآب، ما هي الصّلاة، التي نصلّيها كلّنا؟ [أجابوا: ”صلاة الأبانا“].

لنطلب دائمًا إلى الله، أبينا، أن يرافقنا في الحياة ويجعلنا ننمو. وما هو اسم الابن؟ [أجابوا: يسوع]. لا أسمع جيّدًا! يسوع! لنصلِّ إلى يسوع حتّى يساعدنا، ويكون قريبًا منّا. وعندما نتناول القربان المقدّس أيضًا، نحن نتناول يسوع وهو يغفر لنا خطايانا كلّها. هل صحيح أنّ يسوع يغفر كلّ الخطايا؟ [أجابوا: نعم]. لا أستطيع أن أسمعكم. هل هذا صحيح؟ نعم! وهل يغفر دائمًا كلّ الخطايا؟ [أجابوا: نعم]. دائمًا، دائمًا، دائمًا؟ [أجابوا: نعم]. وإن كان هناك إنسانٌ خاطئ وعنده خطايا كثيرة، هل يسوع يغفر له؟ [أجابوا: نعم]. هل يغفر حتّى لأسوأ الخَطَأة؟ [أجابوا: نعم]. نعم! لا تنسوا ذلك: يسوع يغفر كلّ الخطايا ويغفر دائمًا، ونحن يجب علينا أن نتحلّى بالتّواضع ونطلب المغفرة ونقول: ”اغفر لِي يا ربّ، لقد أخطأت. أنا ضعيف. وضعتني الحياة في صعوبة وأنت تغفر كلّ الخطايا. أريد أن أغيّر حياتي وأنت ساعدني“. لم أسمع جيّدًا، هل صحيح أنّه يغفر كلّ الخطايا؟ [أجابوا: نعم]. أحسنتم، لا تنسوا ذلك.

ومن هو الرّوح القدس؟ الأمر ليس سهلًا، لأنّ الرّوح القدس هو الله، وهو في داخلنا. نحن ننال الرّوح القدس في المعموديّة، ونناله في الأسرار المقدّسة. الرّوح القدس هو الذي يرافقنا في الحياة. لنفكّر في ذلك، ولنقلْ معًا: ”الرّوح القدس يرافقنا في الحياة“. لنقلْ كلّنا معًا: ”الرّوح القدس يرافقنا في الحياة“. هو الذي يقول لنا في قلبنا ما هي الأمور التي علينا أن نقوم بها. لنقلْ مرّة أخرى: ”الرّوح القدس يرافقنا في الحياة“. هو الذي يؤنِّبنا من الدّاخل عندما نصنع أمرًا سيّئًا. إنّه الرّوح القدس. هل نسيتم ذلك؟ الرّوح القدس هو الذي يعطينا القوّة، ويعزّينا في الصّعوبات. لنقل معًا: ”الرّوح القدس يرافقنا في الحياة“.

أيّها الإخوة والأخوات الأعزّاء، والأطفال، إذّاك سنكون سعداء كلّنا لأنّنا نؤمن. الإيمان يجعلنا سعداء. ونحن نؤمن بالله الذي هو ”الآب والابن والرّوح القدس“. لنقل كلّنا معًا: ”الآب والابن والرّوح القدس“. الآب الذي خلقنا، ويسوع الذي خلّصنا، والرّوح القدس ماذا يصنع؟ الرّوح القدس يرافقنا في الحياة.

شكرًا جزيلًا لكم، ولكي أكون متأكّدًا، نحن المسيحيّين أيضًا، لدينا أمّ، وما هو اسم أمّنا؟ [أجابوا: مريم]. هل تعرفون كيف تصلّون لمريم العذراء؟ [أجابوا: نعم]. هل أنتم متأكّدون؟ لنصلِّ الآن صلاة ”السّلام عليك يا مريم“. أحسنتم أيّها الفتيان والفتيات، والأطفال، أحسنتم. خلقنا الآب وخلّصنا الابن وماذا يصنع الرّوح القدس؟ [أجابوا: الرّوح القدس يرافقنا في الحياة]. أحسنتم! بارككم الله، صلّوا من أجلنا، وصلّوا من أجل الوالدين، ومن أجل الأجداد، ومن أجل الأطفال المرضى. يوجد هنا معنا أطفالٌ مرضى كثيرين. صلّوا دائمًا وخاصّة من أجل السّلام، حتّى لا تكون هناك حروب بعد الآن. والآن لنكمل القدّاس ولكي لا ننسى، ماذا يصنع الرّوح القدس؟ [أجابوا: الرّوح القدس يرافقنا في الحياة]. أحسنتم! إلى الأمام!

***********

© جميع الحقوق محفوظة – حاضرة الفاتيكان 2024


Copyright © Dicastero per la Comunicazione – Libreria Editrice Vaticana

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير