Pope Francis arrives to lead the weekly general audience in Saint Peters Square

ANSA

البابا فرنسيس: "الجماعة المسيحية هي أسرة روحية وكل أسرة هي كنيسة صغيرة"

في أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

[تكلم قداسة البابا اليوم عن العلاقة القائمة بين العائلة والجماعة المسيحية: أي الكنيسة. وأكد قداسته على ‏أنها علاقة “طبيعية وأساسية”، لأن الجماعة المسيحية هي أسرة روحية وكل أسرة هي كنيسة صغيرة. ‏فالكنيسة هي بيت الذين يؤمنون بيسوع كمصدر الأخوة بين البشر أجمعين، والأسرة هي المكان الذي ‏نتعلم فيه تاريخ المحبة المنقوش إلى الأبد في قلب الله. وقد عرف ابن الله تاريخ البشرية بهذه الطريقة، ‏حين ولد وترعرع في أسرة، وعندما غادر الناصرة واستهل حياته العلنية، أسس من حوله “جماعة”، أخذت ‏شكل عائلة تقبل وتحتضن الجميع. لهذا فمن الضروري إعادة إحياء العهد بين الأسرة والكنيسة، وتخطي ‏كل المخاوف بشجاعة وسخاء، لأن الله لا يدخل أبدا في أسرة إلا لكي يهبها نعمته. وأوضح البابا أن ‏على الجماعة المسيحية أن تنمي الحوار بين الأشخاص والمعرفة والتقدير المتبادل متخطية جميع ‏الصعوبات والعراقيل؛ وعلى الأسر أن تأخذ المبادرة وتشعر بمسؤولية وضع مواهبها الثمينة في خدمة ‏الجماعة].

 

 

أتوجه بتحية قلبية للحجاج الناطقين باللغة العربية، وخاصة القادمين من العراق ومن‏ مصر. ‏إن العلاقة المتناغمة بين الكنيسة والعائلة هي بركة تثمر منفعة لكليهما وللمجتمع بأسره. ‏لنصلي كي تعمل الكنيسة والأسرة على تقوية اللقاء بينهما وتخطي كل الصعاب والمخاوف ‏والأحكام المسبقة التي تعوق هذا اللقاء. ليبارك‏ الرب جميع العائلات، ويحرسكم جميعا من ‏الشرير!

***

جميع الحقوق محفوظة لدار النشر الفاتيكانية

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير