Pope Francis greets faithful during the Angelus prayer in St. Peter's Square

ANSA

"العالم هو في حرب ضد نفسه"

البابا فرنسيس في مقابلة مع الراديو الرتغالي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أجرى راديو ريناشينزا البرتغالي مقابلة مع البابا فرنسيس يوم أمس الإثنين تحدّث في خلالها عن قضية اللاجئين واصفًا الأزمة بأنها “قمة جبل الجليد”.

“إنّ هؤلاء الأشخاص الفقراء يهاجرون هربًا من الحرب والجوع إنما هذه هي قمّة جبل الجليد لأنّ خلف ذلك يكمن السبب والسبب هو في النظام الإقتصادي والإجتماعي غير العادل في كل شيء، في كل العالم بدءًا بالمشكلة البيئية وفي المجتمع الإجتماعي والإقتصادي، في السياسة. يريد الإنسان أن يكون هو محور كل شيء. على العالم أن يعمل على أن يساعد الناس لكي لا يشعروا بأنهم مجبرين على الهجرة”.

ثم أضاف: “عندما تكمن الأسباب في الجوع، علينا أن نخلق فرص عمل. عندما تكون الحرب هي السبب، علينا أن نبحث عن السلام، أن نعمل من أجل السلام. إنّ العالم اليوم هو في حرب ضد نفسه، هذا ما في الأمر، العالم هو في حرب، كما قلت، على مراحل، شيئًا فشيئًا، إنما هو أيضًا في حرب ضد الأرض، لأنه يدمّر الأرض، بيتنا المشترك، البيئة”.

ثم استغلّ البابا المقابلة ليذكّر الناس بالصلاة بكثافة على نية السينودس الذي سينعقد حول العائلة “تمرّ العائلة في محنة كبيرة. إنّ شبابنا يرفض الزواج…” وأشار إلى أنّ السينودس سينظر في طرق من أجل مساعدة العائلات التي تمرّ في ظروف تعاكس تعاليم الكنيسة. “سنتحدّث في السنودس عن كل الوسائل الممكنة من أجل مساعدة تلك العائلات”.

***

نقلته إلى العربية (بتصرف) ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير