Praying in silence

Pixabay CC0

ما رأي الكتاب المقدس بالوشم؟

سؤال يتككر وإليكم إجابة مقتضبة عنه

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

موضوع الوشم أصبح “موضة” العصر لدى عدد كبير من الشباب وهناك من يريد أن يعلم رأي الكتاب المقدس فيه لذلك سمقدم إجابة مقتضبة مبنية على ما ورد في موقعي http://shabibah.org/ و http://www.christianity.com/

***

السؤال يطرح نفسه مع اجتياح موضوع الوشم الغرب تماما وهناك يتوجه الشباب نحو هذا الأمر بطريقة طبيعية فيشمون أجسادهم بعدة صور ونتساءل: ماذا يقول الكتاب المقدس عن الوشم؟ فعليّاً لا يقول الكتاب المقدس أي شيء حول هذا الموضوع إلا أننا نجد في العهد القديم في سفر اللاويين “ولا تجرحوا أجسادكم لميت وكتابة وسم لا تجعلوا فيكم: أنا الرب.” (سفر اللاويين 28:19). أما شرح هذه الآية يقوم بعبارتين سهلتين أولا أن الشعوب كانت تجرح جسدها حين تخسر شخصاً حزناً عليه وكان بعض الناس يرسمون وشماً على أجسادهم لتصوير الإله الصنم الذين يعبدونه لذلك منع الله الشعب عن الوشم.

في مصر كانت النساء ترسم الوشوم على أجسادهن علامة للخصوبة مثلا كإله الخصوبة، حتى الكنعانيين كانوا أيضاً يقطعون أجزاء من أجسادهم ويرسمون الوشوم تعبداً لإله ما أو حزناً على ميت رحل. هذا كل ما نجده في الكتاب المقدس حول الموضوع فالعهد الجديد لم يذكر هذه الأشياء والبعض يقول أن هذه الأمور لا تنطبق علينا لأنها موجودة في العهد القديم ولكن هناك أمور أخرى علينا أن ننظر بها مثلا قبل أن نأخذ قرار الحصول على وشم ألا وهي:

-لا ننسى أن أجسادنا هي هيكل لله وليست ملكنا فلا يجب علينا أن نشوهها بوشم ما: “أمْ لَسْتُمْ تَعْلَمُونَ أَنَّ جَسَدَكُمْ هُوَ هَيْكَلٌ لِلرُّوحِ الْقُدُسِ الَّذِي فِيكُمُ، الَّذِي لَكُمْ مِنَ اللهِ، وَأَنَّكُمْ لَسْتُمْ لأَنْفُسِكُمْ؟ لأَنَّكُمْ قَدِ اشْتُرِيتُمْ بِثَمَنٍ. فَمَجِّدُوا اللهَ فِي أَجْسَادِكُمْ وَفِي أَرْوَاحِكُمُ الَّتِي هِيَِ للهِ.” (رسالة كورنثوس الأولى 6: 19-20.)

-هل نحن نسعى للحصول على وشم كي نظهر انتمائنا لديننا، أوليست هويتنا المسيحية ثابتة في المسيح وأننا “مَخْلُوقِينَ فِي الْمَسِيحِ يَسُوعَ لأَعْمَال صَالِحَةٍ، قَدْ سَبَقَ اللهُ فَأَعَدَّهَا لِكَيْ نَسْلُكَ فِيهَا”.(أفسس 2: 10)

-إن وشمنا جسدنا بوشم معين هل من رسالة من وراء الأمر؟ هل نحن نهدي الناس الى طريق الله من خلال وشم على جسدنا؟

-علينا أن نعلم بأن هذا الوشم قد يحول مثلا من دون إيجاد فرصة عمل تليق بنا إذ بعض الناس لا يقبلون بوظائف بسبب وشومهم الظاهرة على أجسادهم.

-الى جانب كل ما سبق قد يتسبب الوشم أحياناً بأمراض جلدية خطيرة على صحة الإنسان فلم علينا المخاطرة بهذا الأمر؟ وهل الوشم أصبح أمراً أساسياً لا نستطيع أن نعيش من دونه؟

-من المعلوم أن إزالة الوشم عملية صعبة فهل سنقبل بهذا الوشم على جسدنا بقية أيام حياتنا وهل سيقبل شريكنا المستقبلي بحال تزوجنا وجود هذا الوشم على جسدنا؟

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير