Saint Pio of Pietrelcina

WIKIMEDIA COMMONS

ما هي الستيغماتا؟ ولمَ تظهر جراحات المسيح في اجساد البعض دون غيرهم

أسئلة متنوعة والإجابات في هذا المقال

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ما هي الستيغماتا؟ ولمَ تظهر جراحات المسيح في اجساد البعض دون غيرهم

أسئلة متنوعة والإجابات في هذا المقال

جراحات يسوع تظهر في أجساد بعض الناس ويزعم أحياناً أنها حقيقية ولكن بالطبع الستيغماتا موجودة فكثير من القديسين نالوا هذا الامتياز وشاركوا يسوع بآلامه من خلال تجسد جراحاته فيهم ومنهم قديس اليوم بادري بيو. فما هي الستيغماتا وكيف نميز الجراحات الحقيقية من تلك الخادعة ومعلومات أخرى كثيرة حولها في هذا المقال الذي استلهمناه مما ذكر في موقع http://saintscatholic.blogspot.it/.

***

“الستيغماتا” هي ظهور جروح على يدي الشخص وعلى رجليه وظهره وهي مماثلة لجراحات يسوع المصلوب والذي يصفون الستيغماتا يصفون هذه التجارب بأنها إلهية أو صوفية. بحسب التاريخ تظهر العلامات على اليدين والرجلين والجانب والجبين حاملة عذابات يسوع على الصليب. هذه العلامات تسمى بالستيغماتا الظاهرة وهناك من يتحمل الأوجاع في جسده من دون أي ظهور لعلامات الجراحات وهذه تدعى الستيغماتا الخفية. يخبر الذين يختبرون الستيغماتا أنهم يشعرون بالألم والمعاناة قبيل ظهور  الجراحات على أجسادهم –على يديهم ورجلهيم والأماكن الأخرى في القوت عينه- وبعد وقت قليل يختفي كل شيء.

جراحات الستيغماتا تختفي بنفسها بالطريقة التي ظهرت بها ومن الممكن أن تطال الرجال كما النساء وقد تكون فئة الدم التي تتدفق من جراحات الشخص مختلفة عن فئة دمه. من المعلوم أن جراحات الستيغماتا تظهر في 5 أقسام من الجسم وبشكل خاص في اليدين أم المعصمين، في الرجلين والخصر (وهذه قد تودي بحياة الإنسان) وجراحات أخرى ظهرت في آلام المسيح على الصليب:

-جراحات إكليل الشوك التي في بعض الأحيان لا تظهر للعلن.

-آثار جلد السوط على الظهر.

-جرح في الجنب بسبب رمح أو ثقوب في المعصمين واليدين، وثقوب من آثار مسامير في الكاحلين أم القدمين.

من يختبر عادة جراحات الستيغماتا تظهر الآثار في جسده تباعاً كمثل جرح أول في مكان معين ومن ثم جرح ثاني مع الأول وبعد حين جرح ثالث مع الأول والثاني …ويقال أن رائحة أزهار تفوح من الشخص ويمكن أن يقال أنها رائحة القداسة. بحسب الخبراء دم المسيح يتسرب من الجرح أي يجب أن نجد فئتين من الدم من جرح واحد.

لا يزال النقاش قائما الى اليوم حول آثار المسامير في يدي المسيح ويتساءل الجميع إن كانت في باطن اليد أم في المعصم والتسغماتا تظهر في باطن يد الأشخاص أحيانا وفي أحيانا أخرى في المعصم وأما الرائحة التي تفوح منها فهي رائحة الياسمين.

كيف نميز بين الستيغماتا الحقيقية والأخرى الخادعة؟

الستيغماتا الحقيقية تحمل كل ما ذكرناه آنفاً الى جانب ذلك هي تشفى بمفردها ولا يمكن أن يوقف أي إجراء طبي الدماء المتدفقة منها بينما الستيغماتا المخادعة تشفى بسرعة من خلال عناية طبية عادية. في بعض الأحيان تتدفق الدماء من الستيغماتا بعكس قانون الجاذبية ويكون لونه فاتحاً ومشرقاً.

يشرح الاهوتي المسيحي إيفان إيليش ظاهرة الستيغماتا فيقول أن التعاطف مع المسيح هو إيمان قوي وعميق جدا ينقل الجراحات الى أجسادهم، فيكون الشخص صاحب إيمان ديني قوي يرغب من خلاله بربط نفسه مع المسيح.

نزيف الستيغماتا

بعض الأشخاص ينزفون من جراحاتهم في يوم الجمعة والبعض الآخر ينزف بين ليل الخميس الجمعة وهذه الأيام تشير الى الأيام التي تعذب فيها يسوع والبعض الآخر ينزف في أيام الأعياد وأيام الصوم التي تخلد أوجاع يسوع. وهناك من ينزفون بعد المناولة أيضاً. من غير الضروري أن تنزف كل الجراحات معا فمثلا القديس فرنسيس كان جنبه ينزف أما يديه ورجليه فلا. 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

نانسي لحود

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير