Chaldean cathedral of Saint Joseph (Ankawa

WIKIMEDIA COMMONS

أبرز ما أتى في سينودس الكنيسة الكلدانية…

البطريرك ساكو يسلّط الضوء من جديد على مأساة اللاجئين في الشرق الأوسط

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أشاد بطريرك الكنيسة الكلدانية مار لويس روفائيل ساكو الأول بعمل الأساقفة والكهنة في تنبيه المجتمع على مأساة اللاجئين والنازحين في سوريا. وشكر رجال الدين بالأخص في الوثيقة النهائية التي صدرت عن سينودس الكنيسة الكلدانية الذي أنهى عمله في 29 تشرين الأول في روما.

وقد لاحظت الرسالة الأخيرة لسينودس الكلدان “تدهور” الأمن في العراق وفي الشرق الأوسط وبالأخص في سوريا. وشدّد على ضرورة مواظبة العمل من أجل تأمين المساعدة “المادية والمعنوية” للاجئين والنازحين المُجبَرين على مغادرة بيوتهم بسبب العنف وهجمات داعش. في هذا الإطار، شكر البطريرك ساكو كلّ من “قدّموا المساعدة حتى اليوم”.

إنّ الرسالة تطال بالتأكيد مسألة الوحدة والمصالحة داخل الكنيسة الكلدانية. ويأمل آباء السينودس أن لا يغادر في المستقبل الكهنة والرهبان أبرشياتهم وأديرتهم في العراق من دون إذن المسؤولين عنهم بهدف اللجوء إلى بلدان غربية حيث تتواجد الجالية الكلدانية.

كما يأمل السينودس تعزيز وجود العلمانيين في حياة الكنيسة الكلدانية ويركّز على مبدأ “الشفافية المالية” في إدارة كل أبرشية. سيتم تحضير “نظام موحّد” لكلّ الأبرشيات الكلدانية في العالم تحت إدارة الأسقفين سرهد جمو وميشال قصارجي.

كما وطلب السينودس الذي انعقد من 24 تشرين الأول حتى 29 منه في روما أن لا يتمّ نشر مقالات ونصوص تثير “الشكوك” بل العمل على تشجيع الإصدارات التي تساعد على “نشر الإيمان والأخلاق”.

***

نقلته إلى العربية (بتصرّف) ألين كنعان – وكالة زينيت العالمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير