"Interreligious" General Audience in St. Peter's Square of Wednesday

PHOTO.VA

البابا يكشف عن سر بسيط لشفاء جروح العائلة

في المقابلة العامة في ساحة القديس بطرس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

انطلق البابا فرنسيس في مقابلته العامة اليوم في ساحة القديس بطرس من موضوع سينودس العائلة الذي اختتم منذ 10 أيام. وأوضح للمؤمنين أنه شاء شخصيًا أن تكون مقررات السينودس معمّمة لكي يستطيع الجميع أن يكونوا شركاء في العمل الذي التزمت به الكنيسة لمدة سنتين. وأضاف أن هذا ليس الوقت للتوصل إلى قرارات نهائية، فالبابا بالذات بحاجة لوقت ليتأمل بالمعطيات الجديدة.

في الوقت عينه الحياة لا تتوقف، حياة العائلة لا تتوقف. العائلات دائمًا في مسيرة وهي تكتب في صفحات الحياة الملموسة جمال إنجيل العائلة. في عالم يضحي أحيانًا جافًا في الحياة والحب، تتحدث العائلة دومًا عن هبة الزواج والعائلة. العائلة هي جومنازيوم نتمرن فيه على العطاء وعلى الغفران المتبادل. من دون العطاء ومن دون الغفران الحب لا يدوم.

في الصلاة التي علمنا إياها، يعلمنا يسوع أن نطلب إلى الآب: “اغفر لنا ذنوبنا كما نحن نغفر” ويضيف: “إذا غفرتم للآخرين، يغفر لكم الآب، ولكن إذا لم تغفروا، فالآب لا يغفر لكم”. لا يمكننا أن نعيش جيدًا إذا لم نغفر، بشكل خاص في العائلة. كل يوم نؤذي أحدنا الآخر، ويجب أن نتعلم أن نعيد أواصل العلاقات التي نقطعها. وهناك سر بسيط لشفاء الجروح وهو هذا: “لا تجعل النهار ينتهي قبل طلب العفو”، قبل المصالحة بين الزوج وزوجته، بين الأهل وأولادهم، إلخ. “لا يجب أن نختتم النهار بالحرب”. فإذا تعلمنا أن نفعل هذا في العائلة، نستطيع أن نعيش هذا الأمر خارج العائلة. عندما نتلقى الغفران من الله نعيش الغفران مع الآخرين. الغفران يعيد بناء العائلات ويشفي انشقاقاتها.

وأكد البابا للمؤمنين أنهم إذا تعلموا أن يسيروا في درب التطويبات، ستنمي قدرتهم على النمو في الشهادة لقوة غفران الله، وإلا ستكون عظاتنا جميلة، وربما سنستطيع أن نطرد الشياطين باسم الرب، ولكن الرب لن يعترف بنا لأننا لم نتمتع بقدرة الغفران. وتمنى البابا في يوبيل الرحمة أن تكتشف العائلات كنز الغفران المتبادل لكي تستطيع بناء سبل ملموسة للمصالحة حيث لا يشعر أحد بأنه متروك لأوزاره.

وختم البابا بالصلاة مع المؤمنين: “أبانا، اغفر لنا ذنوبنا كما نغفر لمن خطئ إلينا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير