Pope Francis smiles at his arrival at Jomo Kenyatta International Airport in Nairobi

ANSA

"كم هو مهم أن نعرف نحن كأنبياء سلام!"

في كلمته خلال اللقاء المسكوني في نيروبي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ينتظر العالم أن يعمل المؤمنون معاً، هذا ما أعلنه البابا فرنسيس في اللقاء المسكوني اليوم في نيروبي، فقد التقى بممثلي الأديان صباح اليوم ومن بينهم التقى باليهود، وممثلي الأديان التقليدية الافريقية، والمسلمين، والهندوسيين والبوذيين…تمنى البابا أن تعمل الديانات معاً من أجل الخير العام للبشرية فقال: “ينتظر العالم أن يعمل المؤمنون معاً مع الأشخاص ذوي الرادة الطيبة لمواجهة المشاكل العديدة التي تشغل العائلة البشرية.

بالنسبة الى البابا فإن الحوار المسكوني والحوار بين الأديان ليس شيئاً ثانوياً بل أساسياً هو شيء يحتاجه عالمنا الذي أدمته الصراعات والإنقسامات. شدد الأب الأقدس على أن التعاون بين القادة الدينيين وجماعاتهم أصبح خدمة مهمة للخير العام في مجتمع ديمقراطي كهذا المجتمع. هنا تحدث البابا عن الاعتداءات الإرهابية التي واجهها البلد وحذّر: “أفكر هنا بأهمية قناعتنا المشتركة بأن الله الذي نسعى لخدمته هو إله خير، واسمه القدوس لا يجب أن يستخدم أيداً لتبرير الكراهية والعنف.”

هذا وأعرب البابا عن أسفه الشديد لتجنيد الشباب لخدمة أعمال العنف، داعياً على العكس الى حصولهم على القيم الإنسانية والروحية الأساسية بغية بناء السلام والاحترام المتبادل. “في كثير من الأحيان يصبح الشباب متطرفين بسبب الدين ليزرعوا الخوف والفتنة وليمزقوا نسيج المجتمع. كم هو مهم أن نعرف نحن كأنبياء سلام، وصانعي سلام ندعو الآخرين الى عيش السلام في التناغم والاحترام المتبادل.

أخيراً، ذكّر الحبر الأعظم أنه ومنذ المجمع الفاتيكاني الثاني التزمت الكنيسة بالحوار المسكوني والحوار بين الأديان في خدمة المحبة والتفاهم.

***

نقلته الى العربية (بتصرف) نانسي لحود- وكالة زينيت العالمية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Anita Bourdin

Journaliste française accréditée près le Saint-Siège depuis 1995. Rédactrice en chef de fr.zenit.org. Elle a lancé le service français Zenit en janvier 1999. Master en journalisme (Bruxelles). Maîtrise en lettres classiques (Paris). Habilitation au doctorat en théologie biblique (Rome). Correspondante à Rome de Radio Espérance.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير