Pope Francis smiles at his arrival at Jomo Kenyatta International Airport in Nairobi

ANSA

"كم هو مهم أن نعرف نحن كأنبياء سلام!"

في كلمته خلال اللقاء المسكوني في نيروبي

Share this Entry

ينتظر العالم أن يعمل المؤمنون معاً، هذا ما أعلنه البابا فرنسيس في اللقاء المسكوني اليوم في نيروبي، فقد التقى بممثلي الأديان صباح اليوم ومن بينهم التقى باليهود، وممثلي الأديان التقليدية الافريقية، والمسلمين، والهندوسيين والبوذيين…تمنى البابا أن تعمل الديانات معاً من أجل الخير العام للبشرية فقال: “ينتظر العالم أن يعمل المؤمنون معاً مع الأشخاص ذوي الرادة الطيبة لمواجهة المشاكل العديدة التي تشغل العائلة البشرية.

بالنسبة الى البابا فإن الحوار المسكوني والحوار بين الأديان ليس شيئاً ثانوياً بل أساسياً هو شيء يحتاجه عالمنا الذي أدمته الصراعات والإنقسامات. شدد الأب الأقدس على أن التعاون بين القادة الدينيين وجماعاتهم أصبح خدمة مهمة للخير العام في مجتمع ديمقراطي كهذا المجتمع. هنا تحدث البابا عن الاعتداءات الإرهابية التي واجهها البلد وحذّر: “أفكر هنا بأهمية قناعتنا المشتركة بأن الله الذي نسعى لخدمته هو إله خير، واسمه القدوس لا يجب أن يستخدم أيداً لتبرير الكراهية والعنف.”

هذا وأعرب البابا عن أسفه الشديد لتجنيد الشباب لخدمة أعمال العنف، داعياً على العكس الى حصولهم على القيم الإنسانية والروحية الأساسية بغية بناء السلام والاحترام المتبادل. “في كثير من الأحيان يصبح الشباب متطرفين بسبب الدين ليزرعوا الخوف والفتنة وليمزقوا نسيج المجتمع. كم هو مهم أن نعرف نحن كأنبياء سلام، وصانعي سلام ندعو الآخرين الى عيش السلام في التناغم والاحترام المتبادل.

أخيراً، ذكّر الحبر الأعظم أنه ومنذ المجمع الفاتيكاني الثاني التزمت الكنيسة بالحوار المسكوني والحوار بين الأديان في خدمة المحبة والتفاهم.

***

نقلته الى العربية (بتصرف) نانسي لحود- وكالة زينيت العالمية

Share this Entry

Anita Bourdin

Giornalista francese accreditata presso la Santa Sede dal 1995. Direttrice éditoriale di fr.zenit.org . Ha creato il servizio francese di Zenit nel gennaio 1999. Master in giornalismo. Laura in lettere classiche (Sorbonne). Abilitazione al dottorato in teologia biblica (PUG). Corrispondente a Roma di Radio Espérance.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير