Al-Maghtas Jordan - Baptism of Jesus

Catholic Center for Studies and Media - Catholic Center for Studies and Media

الكنائس الكاثوليكية تحيي الحج الى المغطس

يوم الجمعة 8 كانون الثاني 2016

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تتوجه الكنائس الكاثوليكية في المملكة يوم الجمعة القادم 8/1/2016، إلى موقع المغطس- موقع معمودية السيد المسيح في نهر الأردن، لإحياء يوم الحج المسيحي والوطني إلى المغطس، احتفالاً بعيد عمّاد الرب، وهو التقليد السنوي، منذ عام 2000.

ويترأس غبطة البطريرك فؤاد الطوال، رئيس مجلس الكنائس الكاثوليكية في الأرض المقدسة، وبطريرك اللاتين في القدس، قداساً احتفالياً حبرياً وحاشداً، في كنيسة عماد يسوع المسيح، على الضفة الشرقية لنهر الأردن. ويشارك مع غبطة البطريرك الأساقفة اللاتين والكاثوليك وعدد من الرسميين وجمهور من المؤمنين من مختلف الرعايا.

وصرّح المدير العام للمركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، الأب رفعت بدر يأتي هذا الاحتفال والحج في هذه السنة السادسة عشرة عشر على بدء الحج الى موقع المعمودية، في العصر الحديث، حيث ابتدأ في عام اليوبيل الكبير 2000. ويأتي الاحتفال هذا العام لأول مرة بعد اعلان اليونسكو عن موقع المعمودية – المغطس، ضمن لائحة التراث العالمي. وأضاف، لقد صلى في هذا المكان الى اليوم اربعة بابوات، البابا بولس السادس عام 1964 والبابا يوحنا بولس الثاني عام 2000 والبابا بندكتس السادس عشر عام 2009 والبابا فرنسيس عام 2014.

كذلك، يأتي الاحتفال في وقت ما زالت فيه المنطقة العربية تعاني من الحروب وسفك الدماء، بشكل اثر مع كل اسف على السياحة الدينية والسياحة بشكل عام الى وطننا الحبيب. لذلك فانّ البطريرك فؤاد الطوال سوف يرفع صلاة حارة من جوار نهر الأردن المقدس، من أجل ديمومة الاستقرار في المملكة الأردنية، بقيادتها الهاشمية الحكيمة ووعي شعبها ووحدتهم الوطنية، وكذلك سيرفع صلاة خاصة من أجل السلام في المنطقة العربية، وبالأخص في فلسطين والعراق وسوريا وسائر البلدان.

وبهدف دعم السياحة الى الاردن، أضاف الأب بدر، انّ غبطة البطريرك سوف  يوجه أثناء عظة القداس دعوة الى جميع الأصدقاء والكنائس في العالم، لعدم ترك المغطس وسائر الأماكن المقدسة في الأردن بدون زيارة،  بل سيحثهم على تنظيم رحلات سياحة وحج الى الاردن لزيارته والتبرك بترابه ومياهه المقدّسين. وكذلك اعلن الاب بدر عن زيارة يقوم بها الأسبوع المقبل اكثر من أربعين أسقفا ورئيس كنيسة من الولايات المتحدة الامريكية وكندا وأوروبا وشمال افريقيا، بهدف زيارة الاماكن المقدسة، والإطلاع على ما تقدمه الكنيسة الكاثوليكية للإخوة المهجرين من العراق وسوريا.

وقال الأب بدر، ان الحج هذا العام يأتي في سنة الرحمة التي دعا اليها البابا فرنسيس، وفيها حث على المحبة والعطاء، وبعد أن افتتحت الكنيسة في الأردن بالتعاون  مع جمعية الكاريتاس الاردنية، مطعم الرحمة الذي يقدم وجبات يومية لأخوتنا الفقراء والعائلات العفيفة.

وأشاد الأب بدر بالجهود الحثيثة التي تبذلها الهيئة الملكية للمغطس برئاسة سموّ الأمير غازي بن محمّد، ووزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة، بالتعاون الوثيق مع الكنائس ورؤسائها، كما أشاد بالجهود الأمنية والعيون الساهرة في كل عام وبتعاون مع الفرق الكشفية واللجان الكنسية المشتركة والمشرفة على تحضير وتنظيم  الاحتفال السنوي. وقال الأب بدر، انّ القداس سيجري الساعة العاشرة صباحا في الكنيسة، وسوف يرش غبطة البطريرك الطوال رؤوس المشاركين بالماء المبارك من نهر الأردن، ايذانا ببدء الحج السنوي الى هذا المكان الفريد ـ 

وختم الأب بدر بالدعوة للمشاركة من مختلف المناطق والرعايا والكنائس كما وجرت العادة سنوياً، وأهاب بجموع المشاركين الالتزام بإرشادات وتوجيهات رجال الامن وأعضاء الفرق الكشفية، مشيرا الى ان الجهات المنظمة ترجو، كما في كل عام، من المشاركين الكرام  التوجه بالحافلات العامة عن طريق الكنائس والرعايا، افضل من السيارات الخاصة.  

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير