Flag of Syria

WIKIMEDIA COMMONS - Syrian Air Force Ensign

عامٌ أسود يُوَدَّع بالدموع وأملٌ في عامٍ جديد

بيان صادر عن أمانة سرّ بطريركية السريان الكاثوليك الانطاكية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إثر التفجير في مدينة القامشلي في الجزيرة السورية، ليل الأربعاء 30/12/2015، استنكر صاحب الغبطة مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، هذا العمل الإجرامي والإرهابي المشين، وقال:

“كنّا ننتظر أن نودِّع عام 2015 ببسمةٍ ورجاءٍ نستقبل بهما عاماً جديداً نرجوه للخير والبركة والسلام والأمان، إلا أنّ يد الغدر والإرهاب والعنف والتكفير أبت إلا أن تهدينا تلك الهدية المشؤومة بتفجيرٍ إرهابي يندى له جبين الإنسانية في مدينة القامشلي الحبيبة. وفيما كنّا نستمدّ العزاء من ربّنا الرحوم في سنة الرحمة هذه، والأمل والرجاء بأنّه سيرحم أهلنا في سوريا والعراق والشرق، ليحلّ العام الجديد عليهم بالسلام والأمان، نرى الكثير من المواطنين السوريين الأبرياء، من سريان وأرمن وسواهم، يسقطون ضحية أولئك الوحوش البرابرة، وهم آمنون ومتمسّكون بالوجود والبقاء على أرض الوطن، باذلين كلّ غالٍ ونفيس كي تبقى سوريا حرّةً أبيّةً، فيهنأ لهم العيش فيها مع إخوتهم في الوطن من سائر المكوّنات والطوائف. وهذا يذكّرنا بمئوية الإبادة “سيفو ـ السوقيّات” التي عانى من هولها آباؤنا وأجدادنا.

إنّنا نسنتكر هذه المجزرة بأشدّ الكلمات والعبارات، ونتوجّه إلى أولئك المجرمين ومن يقف وراءهم قائلين: لن تستطيعوا اقتلاعنا من أرض الآباء والأجداد، ولن تقدروا أن تنالوا من عزيمتنا أو أن تُفقِدونا رجاءنا بالمسيح يسوع ربّنا ومخلّصنا.

كما نستصرخ ضمائر الحكّام وذوي النيّات الحسنة وأصحاب القرار في عالم النفاق هذا، ونطالبهم أن ينصروا العدل والحق، ويبذلوا كلّ الجهود الممكنة لإحلال الأمان والسلام والطمأنينة في شرقنا.

وفيما نسأله تعالى أن يتقبّل أرواح شهدائنا الأبرار في ملكوته السماوي، كما تقبّل شهداء أطفال بيت لحم الأبرياء غداة ميلاده، نضرع إليه تعالى أن يمنّ على الجرحى بالشفاء العاجل والتام، وأن يمنح القلوب المفجوعة، من أهل ومحبّين، الصبر والعزاء. وليكن ذكرهم مؤبَّداً”.

هذا وقد ترأس غبطته مع بطريرك الأرمن الكاثوليك كريكور بيدروس العشرين كبرويان، الجنّاز الذي أقيم راحةً لنفوسهم في بطريركية الأرمن الكاثوليك، بيروت. 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير