Habib Mrad

إجتماع لجنة الحوار اللاهوتي المشتركة بين الكنيسة الكاثوليكية والكنائس الأرثوذكسية الشرقية

عقدت لجنة الحوار اللاهوتي المشتركة بين الكنيسة الكاثوليكية والكنائس الأرثوذكسية اجتماعها الثالث عشر في القاهرة ـ مصر، من 30 كانون الثاني إلى 6 شباط  2016، بضيافة الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، في مركز مار مرقس بمدينة نصر. وقد ترأس الحوار كلٌّ من رئيسي اللجنة، […]

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عقدت لجنة الحوار اللاهوتي المشتركة بين الكنيسة الكاثوليكية والكنائس الأرثوذكسية اجتماعها الثالث عشر في القاهرة ـ مصر، من 30 كانون الثاني إلى 6 شباط  2016، بضيافة الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، في مركز مار مرقس بمدينة نصر. وقد ترأس الحوار كلٌّ من رئيسي اللجنة، الكردينال كورت كوخ رئيس المجلس الحبري لوحدة المسيحيين عن الجانب الكاثوليكي، والأنبا بيشوي للأقباط الأرثوذكس عن الجانب الأرثوذكسي. وكان موضوع الحوار لهذه الدورة أسرار التنشئة، مع التركيز على العماد كمركز وأساس للإنتماء المسيحي في جميع الكنائس، اعتماداً على نصوص العهد الجديد وآباء الكنيسة وتقليدها الدائم منذ عهد الرسل. وقد قدّم الطرفان دراساتٍ وافيةً في هذا الإتّجاه، واتّفق المشتركون على تعميق البحث في هذا الموضوع لصلته الأساسية بمفهوم الكنيسة والعودة إلى مضامين وحدتها العضوية. وتمّ الإتّفاق على موضوع “الأوخارستيا”، أي القربان المقدس والقداس في مختلف الكنائس، ليكون محور الحوار في لقاء العام القادم في روما، في الأسبوع الأخير من شهر كانون الثاني 2017. وقد ساد جوٌّ من المودّة والروحانية اجتماعات اللجنة.
والجدير بالذكر أنّ اللجنة تتكوّن من وفدين من 30 عضواً، يمثّلان: الأسرة الكاثوليكية (15 عضواً)، ويضمّ لاهوتيين من الكنيسة اللاتينية والكنائس الكاثوليكية الشرقية، وهي الكنيسة السريانية الأنطاكية الكاثوليكية، والكنيسة المارونية، وكنيسة السريان الملنكار الكاثوليك في الهند، والأرمنية الكاثوليكية، والأقباط الكاثوليك، والأحباش الكاثوليك؛ والأسرة الأرثوذكسية الشرقية (15 عضواً)، ويضم لاهوتيين من الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، والسريانية الأنطاكية الأرثوذكسية، وكنيسة السريان الملنكار الأرثوذكس في الهند، والأرمنية الأرثوذكسية (أتشميازين وكيليكيا)، والحبشية الأرثوذكسية، والأريتيرية الأرثوذكسية. ويرأس وفد الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في هذه اللجنة الأنبا بيشوي مطران دمياط وكفر الشيخ والبراري بمصر، ويمثّل كنيسة السريان الأرثوذكس الأنطاكية المطران مار ثيوفيلوس جورج صليبا متروبوليت جبل لبنان وسكرتير المجمع المقدس. كما يمثّل كنيسة السريان الكاثوليك الأنطاكية المطران مار باسيليوس جرجس القس موسى المعاون البطريركي وسكرتير المجمع المقدس والزائر الرسولي على أوروبا، والكنيسة المارونية المطران بولس روحانا النائب البطريركي على نيابة صربا ـ لبنان، والمطران بطرس مراياتي عن الكنيسة الأرمنية الكاثوليكية.
هذا، وكانت اللجنة قد استهلّت نشاطها بزيارةٍ هامّةٍ، يوم الأحد 31 كانون الثاني، إلى قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، في دير الأنبا بيشوي في وادي النطرون، شمالي القاهرة. وقد استقبل قداسته اللجنة المشتركة بكثيرٍ من الحرارة والتقدير والتشجيع في المقرّ البطريركي الجديد الذي يضمّ قاعةً جديدةً للسينودس المقدس وكنيسةً ومركزاً للحوارات المسكونية واللقاءات والمؤتمرات وجناحاً للأساقفة إبّان اجتماعاتهم. كما زار أعضاء اللجنة كنيسة الدير التاريخي القديم الشبيهة كثيراً بهندسة كنيسة دير مار بهنام الشهيد في العراق، وتبرّكوا بزيارة ضريح المتنيّح المثلّث الرحمات البابا شنودة الثالث، الذي كان محاطاً برهطٍ كبيرٍ من المؤمنين القادمين لزيارة الدير والضريح.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

الأب حبيب مراد

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير