Logo of Jubilee of Mercy

ZENIT

ما علاقة اليوبيل بالبوق؟

ملخص تعليم الأربعاء للبابا فرنسيس باللغة العربية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أيّها الإخوة والأخوات الأعزّاء، نتوقّف اليوم عند التأسيس القديم العهد للـ “يوبيل” الذي يشهد له الكتاب المقدّس. كلّ خمسين سنة، و”في يوم التّكفير” عندما كانت تُطلب رحمة الربّ على جميع الشّعب، كان صوت البوق يعلن حدث إعتاق كبير. لقد كان نوعًا من “العفو العام” يُسمح من خلاله للجميع بالعودة إلى الحالة الأساسيّة مع محو كلّ دين وإرجاع الأرض وإمكانيّة التنعّم مجدّدًا بحريّة أعضاء شعب الله. مع اليوبيل، يعود الشخص الذي قد أصبح فقيرًا للحصول على الضروريّ للعيش، والذي قد أصبح غنيًّا يُعيد للفقير ما أخذه منه. لقد كان الهدف من ذلك خلق مجتمع يقوم على المساواة والتضامن؛ في الواقع يهدف اليوبيل لمساعدة الشعب على عيش أخوّة ملموسة تقوم على المساعدة المتبادلة. وبالتالي يمكننا القول إنّ اليوبيل في الكتاب المقدّس كان “يوبيل رحمة” لأنّه كان يُعاشُ في البحث الصّادق عن خير الأخ المعوز. أيّها الإخوة والأخوات الأعزّاء، إنّ الرسالة البيبليّة واضحة جدًّا: الإنفتاح بشجاعة على المقاسمة. بين مواطنين وعائلات وشعوب وقارات. إنّ المساهمة في إقامة أرض بدون فقراء تعني بناء مجتمعات بدون تميّيز تقوم على التّضامن الذي يحمل على مقاسمة ما نملك، في توزيع للموارد يقوم على الأخوّة والعدالة.
© Copyright – Libreria Editrice Vaticana

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير