National Flag of Iraq

WIKIMEDIA COMMONS

العراق: المسيحيون يقاطعون "مؤتمر حول التعايش السلمي". بطريرك الكلدان: تعبنا من الكلمات العديمة الفائدة.

قرّر ممثلو المسيحيين مقاطعة مؤتمر حماية التعايش السلمي الذي أقيم نهار الأحد الواقع في السابع من فبراير / شباط في البرلمان العراقي ليقفوا على مسافة من المناسبات عندما تكون دعوات التعايش والتآلف بين الهويات العرقية والدينية المختلفة مجرّد صيغ بلاغية. بالإضافة إلى […]

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قرّر ممثلو المسيحيين مقاطعة مؤتمر حماية التعايش السلمي الذي أقيم نهار الأحد الواقع في السابع من فبراير / شباط في البرلمان العراقي ليقفوا على مسافة من المناسبات عندما تكون دعوات التعايش والتآلف بين الهويات العرقية والدينية المختلفة مجرّد صيغ بلاغية. بالإضافة إلى الطوائف المسيحية، قاطعت أقليات دينية اخرى، كاليزيديين والمندائيين المؤتمر.
“ماذا نحتاج من هكذا دعوات إذا لم ير المرء المبادرات والتغييرات بشكل ملموس”؟ قال البطريرك ساكو لوسائل إعلام محليّة.
ألمؤتمر تم تنظيمه تحت رعاية ورئاسة مجلس النواب لجنة الأوقاف الدينية، وشهد مشاركة من السياسيين والدبلوماسيين ووزراء من الحكومة العراقية.
في الأيام القليلة الماضية، أطلق البطريرك الكلداني نداء إلى الحكومة والزعماء السياسيين والقادة الدينيين للتنديد بالإجحاف القانوني المستمر والبلطجة الطائفية التي يتعرض لها المسيحيون. نحن، قال البطريرك، في البيان المرسل إلى فيدس. “إجتمعنا مع المسؤولين الرسميين ومع بعض السلطات الدينية الإسلامية للحديث عما لدينا من قواسم مشترك، والحياة التي نتقاسمها في هذه الأرض”. خلال هذه اللقاءات أكدنا ولاءنا للعراق، ونحن لا نسعى إلى الانتقام، نريد أن نعيش في سلام مع جميع العراقيين. للأسف، فإنّ أياً من وعودهم أصبحت حقيقة.
(وكالة فيدس)

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير