pope at jubilee audience

Pope Francis at Jubilee Audience January 30 2016

البابا فرنسيس: "اسألوا الله نعمة الاهتداء والدموع!"

“كفى قتلاً واستغلالاً! لدينا الفرصة دائمًا للتغيير، يوجد دائمًا مخرج وفرصة، ويمكننا باستمرار أن نتوسّل إلى رحمة الآب” هذا ما قاله البابا فرنسيس مستنكرًا المآسي الحاصلة في القارة الأمريكية داعيًا إلى الاهتداء. في الواقع، لقد احتفل البابا فرنسيس بالقداس الإلهي على الحدود […]

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“كفى قتلاً واستغلالاً! لدينا الفرصة دائمًا للتغيير، يوجد دائمًا مخرج وفرصة، ويمكننا باستمرار أن نتوسّل إلى رحمة الآب” هذا ما قاله البابا فرنسيس مستنكرًا المآسي الحاصلة في القارة الأمريكية داعيًا إلى الاهتداء. في الواقع، لقد احتفل البابا فرنسيس بالقداس الإلهي على الحدود الأمريكية يوم أمس الأربعاء 17 شباط في سيوداد خواريز وقال أمام حوالى 400 ألف شخص: “عائلة واحدة وجماعة مسيحية واحدة”.

استنكر البابا فرنسيس بشكل خاص كل الآلام التي يعانيها المهاجرون في القارة الأمريكية والعالم وقال: “لا يمكننا أن ننكر الأزمة الإنسانية التي نواجهها في السنوات الأخيرة وهي هجرة الآلاف من الأشخاص إن بالقطار أو في الطريق أو سيرًا على الأقدام مجتازين مئات الكيلومترات عبر الجبال والصحارى وبطرقات متعثّرة. إنّ هذه المأساة الإنسانية التي تمثّلها الهجرة القسرية هي اليوم ظاهرة شاملة”.

وتابع البابا ليقول: “إنهم إخوة وأخوات!” معددًا الأسباب التي تدفعهم إلى الهجرة: “الفقر والعنف والاتجار والجرم المنظّم” وأشار إلى أنّ الفقراء هم أكثر من يتعرّضون لهذه الأنواع من العنف وقال: “يعاني الشباب الاضطهاد والتهديد عندما يحاول الخروج من دوّامة العنف وجحيم المخدرات”. كما لم ينسَ البابا أن يذكر النساء اللواتي يتعرّضن للقتل: “كم من نساء تنزع منهنّ حياتهنّ”.

هذا وسأل البابا أن نسأل الله نعمة الرحمة الإلهية إزاء هذا الوضع ودعا الى الاهتداء: “لنسأل إلهنا نعمة الاهتداء ونعمة الدموع. لنسأله أن يمنحنا قلبًا منفتحًا” ذاكرًا مثل القديس بطرس الذي هو أيضًا احتاج للرحمة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير