Francis pope in Saint Peter basilic

ZENIT

البابا لأعضاء الكوريا الرومانية: "إبحثوا عن الخروف الضال حتى تلمس رحمة الله أضعف الضعفاء"

في خلال القداس الصباحي لمناسبة يوبيل الرحمة وقيام كرسي بطرس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

احتفل البابا فرنسيس اليوم بالقداس الإلهي لمناسبة عيد كرسي بطرس الرسول ويوبيل الرحمة في كاتدرائية القديس بطرس بحضور أعضاء الكوريا الرومانية وكل المؤسسات التابعة لالكرسي الرسولي. وسأل البابا في خلال عظته كل أعضاء الكوريا الرومانية أن يمدّوا قطعانهم بالسخاء والرحمة حاثًا إياهم أن يكونوا “مثالاً” أمام الجميع.

وكانوا قد اجتمعوا قبل القداس في قاعة بولس الرسول للتأمل في موضوع “الرحمة في الحياة اليومية” وساروا مع البابا فرنسيس بمسيرة صلاة وصولاً إلى الباب المقدّس ودخلوا بعدئذٍ البازيليك. وقال البابا: “إنّ الكهنة هم قبل كل شيء مدعوون لأخذ الله بنفسه مثالاً لهم، هو من اعتنى بقطعانه”. وذكّرهم بأنّ الله يبحث دائمًا عن الخروف الضال ويعيده إلى الحظيرة ويعتني بالمجروحين ويشفي المرضى منهم حتى تصل رحمة الله إلى من هم أكثر ضعفًا. كما ودعا البابا فرنسيس كل الكهنة أن يتحرّروا من كل التجارب التي تبعدهم عن أساس رسالتهم قائلاً “على الكهنة أن يعلموا أن يمزجوا الوفاء بالرحمة”.

وأضاف: “إنّ هذا النوع من السلوك يدلّ على الحبّ الذي لا يعرف أي حدود. إنه تفانٍ غير مشروط ووفيّ وثابت حتى يقدر أضعف الضعفاء أن يلمس رحمة الله”. كما حثّ البابا فرنسيس كل الحاضرين أن يأخذوا موقفًا رعويًا يليق بأجواء العمل في الفاتيكان بالأخص “مع الأشخاص الذين نلتقيهم كل يوم”. وختم: “عسى أن لا يشعر أحد بالإهمال وسوء المعاملة وأن يختبر كل شخص الرعاية المحبة التي يقدّمها الراعي الصالح”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير