The Works of Mercy

WIKIMEDIA COMMONS

العمل أم الصلاة؟

فيما كان القديس إغناطيوس يومًا جالسًا يرتاح من تأمّلاته الكثيرة وينظر بلا تركيز إلى نهر الكاردونير في مدينة منريسا في بلده إسبانيا تفتّح ذهنه كما بتدخّل إلهيّ وفهم أمورًا كثيرة تخصّ الآداب والعلوم. وكأنّ منظر المياه المتدفّقة باتّجاه واحد على عشوائيّتها سهّلت […]

Share this Entry

فيما كان القديس إغناطيوس يومًا جالسًا يرتاح من تأمّلاته الكثيرة وينظر بلا تركيز إلى نهر الكاردونير في مدينة منريسا في بلده إسبانيا تفتّح ذهنه كما بتدخّل إلهيّ وفهم أمورًا كثيرة تخصّ الآداب والعلوم. وكأنّ منظر المياه المتدفّقة باتّجاه واحد على عشوائيّتها سهّلت له أن يرى كيف أنّ الأمور جميعها تعمل معًا وتسير معًا باتّجاه الله، بل كيف أنّ الله يعمل في كلّ شيء ليقوده إلى اكتماله. فليست الآداب والعلوم بغريبة عن عمل الله، وليس العالم فارغًا من الله، بل كلّ واقع بشريّ مليء من الحضور الإلهيّ بل أيضًا من العمل الإلهيّ وكلّ معرفة لها دعوة أن تقود إلى الله.
الله في كلّ شيء، في الصلاة كما في العمل، في العلوم المقدّسة كما في الآداب والسياسة والعلوم الدنيويّة فالله يعمل في كلّ شيء ومن يميّز هذا العمل يتّحد بالله في كلّ أعماله.
لا يفصل العمل عن الصلاة بل يقود إليها، بل وأكثر من ذلك هو لها مكان متميّز: الصلاة تسكن في العمل. ولا ازدواجيّة بين الصلاة والعمل ولا أفضليّة، بل اتّحاد وثيق…. هناك يتحوّل الإنسان الى “مُشاهد لله في العمل”.
(من الروحانية الإغناطية).

Share this Entry

أنطوانيت نمّور

1

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير