photo.va

البابا يتحدث في تعليم الأربعاء عن الرحمة والإصلاح الأبوي

تابع البابا في تعليم الأربعاء الحديث عن الرحمة الإلهية واستشهد بسفر النبي أشعيا القائل: “اسمعي ايتها السموات واصغي ايتها الارض لان الرب يتكلم. ربيت بنين ونشاتهم .اما هم فعصوا علي. الثور يعرف قانيه والحمار معلف صاحبه. اما اسرائيل فلا يعرف. شعبي لا […]

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تابع البابا في تعليم الأربعاء الحديث عن الرحمة الإلهية واستشهد بسفر النبي أشعيا القائل: “اسمعي ايتها السموات واصغي ايتها الارض لان الرب يتكلم. ربيت بنين ونشاتهم .اما هم فعصوا علي. الثور يعرف قانيه والحمار معلف صاحبه. اما اسرائيل فلا يعرف. شعبي لا يفهم”. وذكّر البابا ما قاله في تعاليم سابقة عندما تحدث عن رب العائلة الذي يربي أولاده مؤدبًا إياهم عندما يغلطون لكي ينموا. وهذا ما يحدث بين الرب وإسرائيل الذي يوبخ إسرائيل. يخاطب الرب شعبه بحزن أب خائب. فحتى الحيوانات أمينة لأسيادها، لأنها تعرف اليد التي تقوتها. أما الشعب فلا يعرف الرب.
رغم جرحه، يترك الرب الكلمة لحبه ويوجه الكلام لشعبه لكي يتوب. هذا ما يفعله الرب، يأتي للقائنا لكي نسمح له أن يحبنا.
العلاقة التربوية تتطلب من الأهل أن يُعنو بأولادهم، ولكن بسبب الخطيئة الإنسان يتوق لحرية مطلقة. ولكن بالرغم من كل ذلك، الرب يتوجه إلى شعبه بهذا التعبير: “شعبي”. الرب لا ينكر أبدًا أولاده. حتى الشعب الشرير، الرب لا يرفضه. مهما كان الإنسان شريرًا، الرب لا يتركه، بل يدعوه: تعال يا بُني!
يسمح الله بالمحبة كي يتمكن الشعب من اختبار مرارة البعد عن الرب ولكي يفكر بفتح قلبه للمغفرة. الله لا يعاملنا بحسب خطايانا بل بحسب عظمة رحمته.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ZENIT Staff

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير