Logo du COE

زيارة البابا إلى السويد تنشّط العمل المسكوني!

شهر واحد يفصلنا عن زيارة البابا إلى السويد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قبيل شهر واحد على زيارة البابا فرنسيس إلى السويد، وقّع كلّ من أسقف الكاثوليك في ستوكهولم المونسنيور أندريس أربوريليوس ورئيس أساقفة أوبسلا أنتجي جاكيلين المسؤول في الكنيسة اللوثرية في السويد وثيقة مشتركة في الصحيفة المسيحية السويدية داغين بحسب ما أفادت إذاعة الفاتيكان القسم الفرنسي. اعترفا بأنه توجد عقبات كثيرة تعيق تحقيق المسكونية إنما أملا أن تمدّ هذه الزيارة بالطاقة اللازمة للعمل المسكوني وأن تعطي “إشارات مشجّعة والأمل للعالم أجمع”.

للمرة الأولى، “ينظر قادة الكنيسة الكاثوليكية والاتحاد اللوثري العالمي إلى الإصلاح معًا” لمناسبة الاحتفال المسكوني في كاتدرائية لوند في 31 تشرين الأول. وكتب الأساقفة بأنّ هذا الحدث سيحمل ثمارًا واضحة “لمناسبة مرور خمسين عامًا على الحوار بين الكاثوليك واللوثريين” مستذكرين توقيع “الإعلان المشترك على عقيدة التبرير” (1999) ووثيقة “من الصراع إلى الاتحاد” (2013) التي اعتمدت مبدأ الاحتفال المشترك للإصلاح.

وسيحمل في اليوم نفسه الاجتماع المسكوني في أرينا في مالمو عنوان “معًا في الرجاء” كشهادة لرحمة الله. ودعا الأسقفان إلى الاستفادة من هذه الفرصة بهدف “الصلاة والعمل من أجل خير الإنجيل”. وشددا على أنّه في هذه المناسبة سيوقّع كاريتاس الدولي وقسم الاتحاد اللوثري العالمي المكلّف بالمساعدة الإنسانية مذكّرة مشتركة بهدف تحقيق الوحدة بين المسيحيين من خلال مساعدة من هم بأكثر حاجة.

 

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير