Audience Générale Du 5 Avril 2017 © L'Osservatore Romano

البابا: لا نسمحنَّ أن تتغلّب علينا تجربة التعلّق بماضٍ مجيد، ولكن لنعمل كفريق لنجيب بدون خوف على التحديات الجديدة

مستقبلاً المشاركين في الجمعيّة العامة لأمانة سر الاتصالات التابعة للكرسي الرسولي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استقبل قداسة البابا فرنسيس صباح اليوم الخميس في القصر الرسولي بالفاتيكان المشاركين في الجمعيّة العامة الأولى لأمانة سر الاتصالات التابعة للكرسي الرسولي وللمناسبة وجّه الأب الأقدس كلمة رحّب بها بضيوفه وقال إن موضوع الجمعيّة هو من أحد المواضيع العزيزة على قلبي، وقد تحدّثت عنه في مناسبات مختلفة، والأمر يتعلّق بدراسة المعايير والأساليب الجديدة لنقل إنجيل الرحمة لجميع البشر في قلب الثقافات المتعددة من خلال وسائل الاتصالات التي يضعها الإطار الثقافي الرقمي في تصرّف معاصرينا.

تابع الأب الأقدس مشيرًا إلى أنّ هذه الدائرة هي واقع جديد وأنّ الأمر لا يتعلّق بالتنسيق بين الدوائر السابقة أو بتوحيدها وإنما في بناء مؤسسة جديدة لكي يجيب نظام التواصل التابع للكرسي الرسولي بشكل أفضل على متطلبات رسالة الكنيسة، وقال يولد هذا النظام التواصلي الجديد من ضرورة “التقارب الرقمي”، ولذلك وفي هذا الإطار أشار الحبر الأعظم إلى أنّ صحيفة الأوسرفاتوريه رومانو ستصبح مع العام المقبل جزء من هذه الدائرة الفاتيكانيّة وبالتالي عليها أن تجد أسلوبًا جديدًا ومختلفًا لتبلغ عددًا أكبر من القُرَّاء، كما ينبغي إعادة النظر بإذاعة الفاتيكان بحسب النماذج الجديدة والملائمة للتكنولوجيات الحديثة ومتطلبات معاصرينا وشدّد في هذا السياق على الجهود التي تبذلها الدائرة الفاتيكانية إزاء البلدان التي تفتقر للإمكانيات التكنولوجيّة. وأكّد البابا في هذا السياق أن التاريخ هو بلا شك إرث خبرات قيّمة ينبغي الحفاظ عليه واستعماله كدفع نحو المستقبل ولكنّه قد يتحوّل إلى مجرّد متحف جميل وإنما غير قادر على تقديم القوّة والشجاعة للمضي في المسيرة قدمًا.

أضاف الحبر الأعظم يقول أيها الإخوة والأخوات الأعزاء إن العمل الذي ينتظركم واسع ومفصلي، وبالتالي أشجّعكم على العمل في لجنات الدراسة مع تحاليل مُفصّلة وعلى القرار والمباشرة بالعمل بشجاعة بحسب المعايير التي اخترتموها. كما أسألكم أن يكون المعيار الأساسي ذلك الرسولي والإرسالي مع لفتة خاصة إلى أوضاع الفقر والصعوبات متيقّنين أنّه ينبغي مواجهة هذه الأوضاع من خلال الحلول المناسبة فيصبح من الممكن هكذا حمل الإنجيل إلى الجميع وتقييم الموارد البشريّة بدون استبدال وسائل الاتصالات التابعة للكنائس المحليّة.

وختم البابا فرنسيس كلمته بالقول لا نسمحنَّ أن تتغلّب علينا تجربة التعلّق بماضٍ مجيد، ولكن لنعمل كفريق لنجيب بشكل أفضل وبدون خوف على التحديات الجديدة التي تطلبها منا ثقافة اليوم في مجال الاتصالات.

المصدر: إذاعة الفاتيكان

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Staff Reporter

فريق القسم العربي في وكالة زينيت العالمية يعمل في مناطق مختلفة من العالم لكي يوصل لكم صوت الكنيسة ووقع صدى الإنجيل الحي.

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير