Notre Père, capture TV2000

أبانا: الخبز في هذا العالم حيث الجوع قاس

البابا في الحلقة الخامسة من برنامج صلاة الأبانا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“في هذا العالم حيث الجوع قاس”، دعا البابا فرنسيس الجميع إلى الالتفات نحو الجائعين، وذلك ضمن الحلقة المصوّرة الخامسة من سلسلة برنامج “أبانا” الذي تبثّه قناة مؤتمر الأساقفة الإيطاليين TV 2000 كلّ مساء أربعاء.

وبحسب ما نقلته لنا الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت، كانت حلقة 23 تشرين الثاني مخصّصة لشرح طلبة “أعطنا خبزنا كفاف يومنا”. وقد أشار الأب الأقدس الذي حاوره الأب ماركو بوزا (اللاهوتي ومرشد سجن بادوفا) إلى أنّ إحدى صور ملكوت الله في الإنجيل هي “الطاولة”: “إنّ ملكوت الله هو احتفال، ونحن جالسون إلى المائدة”.

أمّا الطِلبة بحدّ ذاتها فهي تعني “أعطنا جميعاً أن نأكل من الغذاء الروحي الذي يقوّينا في الإفخارستيا، لكن أعطنا أيضاً أن نأكل في هذا العالم حيث هيمنة الجوع قاسية”. ونصح الحبر الأعظم المؤمنين بالتوقّف قليلاً عند هذه الطلبة خلال تلاوة الأبانا، لأنّها ستنفعهم: “أعطِ الخبز لي وللجميع تشير إلى التفكير في كلّ من ليس لديهم هذا الخبز”.

ثمّ تطرّق البابا إلى طفولته مستذكراً أنّ أهله كانوا يعلّمونه أنّ الخبز لا يُرمى (فالنساء كنّ يصنعن الحلوى بالخبز القديم)، وأنّه يجب تقبيله كلّما وقع أرضاً لأنّه رمز وحدة البشرية ورمز حبّ الله الذي يعطينا إيّاه.

وختم البابا قائلاً إنّ “قوّة وجود الله اليوم في العالم تظهر عند المائدة في الإفخارستيا مع يسوع”، متسائلاً: “ماذا تشعرون عندما يكون يسوع معكم؟ الإفخارستيا ليست مكافأة للصالحين، بل هي دواء للضعفاء”!

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير