Arrivée du pape à Yangon, Myanmar © L'Osservatore Romano

ميانمار: البابا التقى قائد الجيش

المسؤولية الكبرى الخاصة بسلطات البلد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بعد ساعات على وصوله إلى ميانمار (برمانيا) البارحة في 27 تشرين الثاني، استقبل الأب الأقدس في مطرانية يانغون حيث ينزل، قائد الجيش البرماني الجنرال مين أونغ هلانغ، بناء على ما ورد في مقال أعدّته آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت. وقد كان برفقة الجنرال بعثة مؤلّفة من أربعة عسكريين، ثلاثة منهم رؤساء مكتب العمليات الخاصة، بالإضافة إلى ملازم.

أمّا اللقاء الخاص الذي أضيف إلى البرنامج الأساسي ووجب أن يحصل في 30 تشرين الثاني، فقد دام لحوالى ربع ساعة. وبناء على ما قاله مدير مكتب الصحافة التابع للكرسي الرسولي غريغ بوركي، كانت المناقشات مناسبة للإشارة إلى “المسؤولية الكبرى الخاصة بسلطات البلاد في هذه المرحلة الانتقالية”، خاصّة وأنّ الجيش البرماني يمسك بجزء من السلطة.

وقد انتهت الزيارة بالتبادل التقليدي للهدايا، بحيث أنّ البابا قدّم للجنرال ميدالية الرحلة الرسولية، فيما بادله الأخير بقيثار على شكل سفينة وصحن أرزّ مزيّن.

نشير هنا إلى أنّ الكاردينال شارل بو رئيس أساقفة يانغون هو من اقترح على الحبر الأعظم هذا اللقاء مع قائد الجيش، عندما قابل البابا في 18 تشرين الثاني، شارحاً أنّ الهدف ليس تعزيز ما فعله الجنرال، بل تبادل الحوار معه، “لعلّ الأب الأقدس يليّن قلبه أفي ما قد يكون الخطوة الأولى نحو السلام”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير